Инфляция и фондовый рынок

Comment

Как годовая инфляция может воздействовать на фондовый рынок?

Росстат подсчитал количественные показатели прошлого месяца, они не могут не радовать: инфляция в России по итогам июля 2014 года составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 0,6%. Об этом со ссылкой на Росстат новостное агентство Росбалт.

И пока эксперты говорят, что необходимо срочно сокращать налоговое бремя, Медведев разрешил введение дополнительных налогов.

Что это означает для фондового рынка? Как будут вести себя крупные инвесторы? Обо всем этом — читайте далее.

Фактически, рост рынка имеет положительную корреляцию с объемом сбережений. Банки имеют возможность выдавать больше кредитов в условиях повышения привлекательности их для частных лиц, а также — в случае снижения учетной ставки ЦБ РФ.

Оба этих случая имеют под собой одну причину для количественного роста инвестиций — рост возможностей к кредитованию предприятий. Рассмотрим их по отдельности каждое.

Первое нельзя просто так сделать. Фактически, при незначительном повышении доходов большей части населения, банки не получат денег в депозиты вследствие достаточно низкой предельной склонности к сбережению (MPS) и высоким стремлением потреблять свои доходы в настоящем периоде (MPC).

Большей частью это вызвано тем, что большую долю в бюджете российской семьи составляют расходы на еду (вплоть до 40% у некоторых слоев населения) и на коммунальные нужды. С другой стороны, это вызвано банальным недоверием к банкам.

Следовательно, нельзя достаточно быстро повлиять на этот источник инвестиций для предприятий.

Второй вариант — снижение нормы обязательных резервов и ставки рефинансирования до практически нуля. Этот вариант в России популярностью за последнее время не отличался, скажу сразу.

С одной стороны, это достаточно логично, так как приведет к понижению инфляции вследствие сокращения денежного агрегата М2. Его рост замедлился до рекордных величин — 6,7% в июле по сравнению с прошлым месяцем. С другой стороны, аналитики многих финансовых структур говорят о том, что инфляция не имеет монетарных корней.

Значит, такая политика просто подавляет совокупный спрос, что безусловно замедляет экономический рост как в краткосрочном периоде так и в долгосрочном.

Кстати о долгосрочных прогнозах. Санкции были введены достаточно грамотно, чтобы ослабить экономику России. Это можно сказать как раз по характеру инфляции, наступившей в стране: она не имеет монетарной причины, а только причины чисто «производственного» характера. В долгосрочном периоде экономика устанавливает свое равновесие на уровне выпуска, который не зависит от цен. Следовательно, политика подавления инфляции в нем бессмысленна.

Об этом и раньше говорила, например, профессор Журавлева: по ее мнению, дальнейшее сокращение денежной массы будет провоцировать только дальнейшее необратимое воспроизводство инфляции.

Но так как ЦБ продолжает воздействие на экономику такими мерами, мы бы не прогнозировали дальнейшего роста ВВП и ВНП на этом достаточно негативном фоне.

Таким образом, сложившаяся в экономике ситуация никоим образом не способствует ни инвестиционной привлекательности российских компаний, ни повышению объективных экономических показателей России.

Возможны, мы не отрицаем этого, на фоне такой экономической политики и восходящие тренды, но общий фон, на наш взгляд, отрицательный. Аэрофлот, упавший на этом фоне, может служить суровым предупреждением портфельным инвесторам.

Если вы до сих пор не доверяете аналитическому центру «Анфост», я могу гарантировать, что вы просто не хотите улучшить свою жизнь просто и быстро, потому как в то время как «Анфост» работает, вы отдыхаете.

Author

Up Next

Related Posts

Discussion about this post