Экономический цинизм и целесообразность

Comment

Кто, зачем и почему?

Суть закона

Совсем недавно был подписан Указ , который ограничивает возможности иностранных сельскохозяйственных производителей по ввозу различной продукции, в особенности, сельскохозяйственной, в Россию:

…запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц…

Политики едины в своем порыве:

Евросоюз сожалеет о принятых ограничительных мерах и считает санкции против производителей ЕС политическими. Нет предела цинизму

  • сообщил Дмитрий Медведев через свой аккаунт в Facebook.

Всем, конечно, говорили, что ничего плохого не будет, мол де, мы можем обойтись своими ресурсами, будем стимулировать внутреннее производство. Что ж, хорошо, сказано довольно гладко, этого не отнять. Но что будет на самом деле?

Повторюсь, данная статья никоим образом не претендует на то чтобы быть абсолютной правдой, это лишь изложение автора его собственных взглядов.

Кто придет?

Некоторые страны Южной Америки и Восточной Европы уже пытаются встать на место выбывших США и ЕС. Так, прогнозируется экспертами рост поставок из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Специально для Бразилии, Россельхознадзор снял ограничения на бразильское мясо.

Таким образом, овощи Россия должна закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Яблоки и груши будут ввозиться из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Абрикосы, персики и вишня будут импортироваться из Израиля, Турции, Ирана, а также из стран СНГ. Цитрусовые планируется ввозить из Египта, Марокко, Турции и ЮАР. В целом, неплохо.

Некоторые эксперты также гарантируют, что изменения в ассортименте будут только в верхнем ценовом сегменте, например, в элитных французских сырах.

Что с нами?

Это должно оказать положительное воздействие на российское совокупное предложение, но скорее, как видится, в долгосрочной перспективе. Некоторая наша информация говорит, что возможны изменения в географии распределения. Так, может быть начато освоение, в сельскохозяйственном плане, Дальнего Востока. Впрочем, об этом говорит и простой анализ ситуации: рынок земли в Центральной России явно перегрет, землю невыгодно занимать малоприбыльными угодьями. В то время как земля за Уралом значительно дешевле.

Хотелось бы, чтобы это произошло в ближайшей перспективе, но увы, вариант с перемещением в SRASd более вероятен. То есть, в ближайшей перспективе, цены повысятся при том же уровне выпуска, а в долгосрочном — повысится выпуск при тех же уровнях цены. Здесь, GDP обозначает ВВП (валовый внутренний продукт), price level — уровень цен в экономике, Real national income — реальный национальный доход (национальный доход, поделенный на уровень цен).

Таким образом, мы не видим ничего плохого в введенных ограничениях. Не стоит даже надеяться на исчезновение этих товаров в ближайшее время в России: запасы крупнейших сетей ритейла и ресторанов, скорее всего, максимально заполнены.

Мы будем надеяться на такой благоприятный исход для потребителей, ожидая улучшения геополитической обстановки, которая, в сущности, и будет преимущественно влиять на положение на товарных рынках.

Если же говорить о фондовых биржах, то следует заметить, что торги закрылись с минимальным понижением, следовало бы ожидать значительно большего. Индекс ММВБ снизился на 0,08% до 1333 пунктов. Индекс в середине дня опускался до 1306 пунктов, но примерно с 16:00 мск начал отыгрывать потери. Индекс РТС упал на 0,25% до 1157. В середине дня он опускался до 1134 пунктов, но затем компенсировал потери. Так что, ничего катастрофически страшного не было.

Следовательно, наши ожидания могут быть вполне оправданными. Хотелось бы верить, по крайней мере.

Что с ними?

А вот будет ли все благополучно для ЕС — неизвестно. Впрочем, нечто подсказывает, что они пострадают еще меньше. Тем не менее, для некоторых стран, например, для Финляндии, некоторые отрасли могут перестать быть рентабельными. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб признал, что его страна может потерять 0,5% ВВП из-за санкций в отношении России.

Так что, кажется, что политические цели стали вполне себе экономически обоснованными. Некоторый политический и экономический цинизм теперь начинает приобретать большой смысл.

Одно только печалит, государственный внутренний долг РФ в июле вырос на 35 млрд рублей, до 4 трлн 531,086 млрд рублей. Впрочем, сомнительно, что таможенные пошлины могли бы значительно повлиять на эту сумму.

Если вы до сих пор не доверяете аналитическому центру «Анфост», я могу гарантировать, что вы просто не хотите улучшить свою жизнь просто и быстро, потому как в то время как «Анфост» работает, вы отдыхаете.

Author

Up Next

Related Posts

Discussion about this post