Ожидаемая инфляция

Comment

Что такое ожидаемая инфляция?

Не столь давно на Анфосте была статья об инфляции. Впрочем, вполне вероятно, что вы не всегда обращали внимание на такой показатель, как прогнозируемая инфляция. А это очень зря.

Помимо очевидной инфляции, которая уже произошла, существует также инфляция ожидаемая, которая может произойти, а может и не произойти.

Самое в ней интересное то, что она может более сильно влиять на происходящие на разнообразных рынках, безусловно, также на фондовом, события, чем инфляция фактическая. Да, по сути, в это сложно поверить, но это так.

Допустим, ожидается инфляция в районе 5% в годовом исчислении. Это означает, что любые сбережения будут делаться, учитывая то, что в будущем они принесут меньшую полезность. Или, в случае, если нужно подсчитать приведенные доходы будущих периодов, их номинальное исчисление будет поделено на 1+инфляцию (в долевом выражении).

Такое отношение к сбережениям будет их уменьшать, а значит, что инвестиции в будущем периоде будут меньше потенциальных. Хорошо ли это? Однозначно нет. Любой человек, который будет пользоваться фундаментальным анализом, будет определять стоимость акций как меньшую, чем действительная.

Это приведет к недооценке стоимости акций всего рынка, что не может не отразиться на показателях, например, фьючерса РТС.

Таким образом, ожидаемая инфляция будет влиять на индексы достаточно долго, достаточно для того, чтобы понизить прогнозируемый рост ВВП, обрушить стоимость акций на бирже.

Если вы до сих пор не доверяете аналитическому центру «Анфост», я могу гарантировать, что вы просто не хотите улучшить свою жизнь просто и быстро, потому как в то время как «Анфост» работает, вы отдыхаете.

Author

Up Next

Related Posts

Discussion about this post