Бюджет

Comment

Что такое бюджетная политика и как её понять

История

Сейчас стали много говорить о том, что нужно проводить ту или иную бюджетную политику государству. Мало кто понимает, что это вообще такое, но советовать все горазды. Поэтому, мы постараемся коротко описать её.

Вообще, такое явление, как бюджетная политика, появилось совершенно недавно. Большую часть человеческой истории был практически один закон: бюджет должен быть сведен с профицитом или в ноль.

Реалии

Джон Мейнард Кейнс же первым обосновал необходимость и полезность сведения бюджета с отрицательной разницей, то есть дефицита бюджета.

Он убедительно доказывал, что для смягчения влияния отрицательных эффектов от экономических кризисов (которые, в сущности, неизбежны), нужно проводить контрциклическую бюджетную политику.

То есть, стимулирование бизнеса путём государственных инвестиций будет положительно влиять на экономическую ситуацию в будущем. Так, через некоторое время, вырастут налоговые сборы, что будет предпосылкой к дальнейшему увеличению государственных расходов, а, следовательно, пенсий и зарплат в государственном секторе.

С другой стороны, обслуживание государственного долга требует все возрастающих затрат со стороны государства, что не может не печалить.

Тем не менее, такие затраты посильны, например, для бюджета России, нынешний государственный долг которой не столь велик по отношению к её ВВП.

Влияние на биржи

Соответственно, стимулирование или закручивание гаек будет предпосылкой для развития или сдерживания роста компаний, особенно в ключевых сферах экономики.

Введение новых налогов может выйти боком государству: налог с продаж, по оценкам экспертов, будет обладать низкой собираемостью, а значит, много средств уйдёт в теневую экономику.

Таким образом, введение новых налогов будет негативно влиять на котировки акций российских компаний. Это будет объективно, так как это прямое уменьшение размера потенциальных инвестиций.

Если вы до сих пор не доверяете аналитическому центру «Анфост», я могу гарантировать, что вы просто не хотите улучшить свою жизнь просто и быстро, потому как в то время как «Анфост» работает, вы отдыхаете.

Author

Up Next

Related Posts

Discussion about this post