Экономическая ситуация в России

Comment

Экономическая ситуация в России на 2014 год

Ситуация в экономике РФ на данный момент выглядит весьма неопределенно, отовсюду слышно огромное количество мнений и предположений: пойдет ли экономика России на спад, будет стагнировать или войдет в рецессию, или же нас будут ожидать счастливые годы экономического подъема? На этот вопрос мы постараемся дать ответ основываясь на данных экономической статистики и аналитических данных от ведущих мировых агентств. Большинство экономических экспертов все же дают положительню оценку экономической ситуации в России, но положительная отнюдь не значит высоких темпов роста. По данным консенсус-прогноза FocusEconomics, большинство хедж-фондов и инвестиционных компаний оценивают рост российского ВВП в 0,2%, данные значения являются минимальными за последние 4 года. На самом деле все зависит от того, сможет ли российская экономика преодолеть данный тренд на спад, несмотря на ускорившуюся вследствие санкционных войн инфляции и снижающихся цен на нефть. Если же сохранить темпы роста ВВП и удержать инфляцию не удастся, то нас ждет постепенное снижение реальных доходов населения, падение предпринимательской активности и сокращение количества рабочих мест в экономике России. Подобный негативный сценарий развития экономической ситуации в России предполагают эксперты-аналитики инвестиционных компаний Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley, по их мнению темпы роста ВВП России замедляться до 0 к концу года, или же и вовсе примут отрицательное значение, а в 2015 году ситуация может еще более усугубится. Основания для подобных выводов можно найти на примере базовых экономических данных.

Темпы роста ВВП России

Темпы роста ВВП России

Темпы роста ВВП в 2014 находятся на своих критических минимумах, и оставляю уже не 0,8%, как показано в данном, немного устаревшем, графике, а 0,3%, это показывает то что российские компании не развиваются, бизнес находится в оасной точке застоя. Данному застою есть несколько причин: 1) Высокие ставки по кредитам, банки вынужденны повышать ставки по кредитам, вследствие перекрытия притока к ним западного капитала, 2) Геополитические риски, на данный момент практически все опасаются риска стремительного ухудшения отношений между Россией и западом: существующие компании приостанавливают планы на развитие, и начинают думать о собственном выживании, люди также приостанавливают создание планируемых проектов, 3) Крупный бизнес страдает от вынужденного разрыва контрактов и совместной работы с партнерами в Европе и США (наглядный пример: Роснефть и Exxon Mobil), вследвие этого начинаются сокращения рабочего шатата, а также поступают запросы от гос компаний к государству в докапитализации. И так подведем промежуточный итог: малый и средний бизнес нуждается в кредитам по выгодным ставкам, банки эти кредиты дать не в состоянии, банки обращаются за поддержкой к государству, гос компнании теряют контракты и прибыль — обращаются за поддержкой к государству, люди теряют работу и обращаются за пособием к государству. Все это происходит в России на сегодняшний день. Итак, все взоры обращены на государство. Вопрос: где государству взять деньги?

Валютные резервы РФ

Валютные резервы РФ


Потоки капитала в РФ

Потоки капитала в РФ


Индекс делового доверия РФ

Индекс делового доверия РФ

Существует несколько способов для государства найти деньги:

  • Валютные резервы. Самый простой, но исчерпаемый способ, просто взять то, что спрятано за пазухой на черный день. На графике мы видем, что расходование резервов уже ускорено, при чем очень резкими темпами, даже президент РФ заявляет, что резервов уже не хватит. И так, вариант с резервами хорош тем, что никого не затрагивает, но он способен лишь краткосрочно обеспечить государство необходимыми средствами, а при широких российских расходах… Огромное количество средств тратится на развитие новых территорий, на поддержку уже существующих дотационных регионов, на выполнение обещанных социальных программ, а обещано многое, нельзя допустить падения рейтинга.
  • Деньги из реальной экономики. Когда промышленность и бизнес в стране развиваются, основываются новые предприятия, принимаются новые сотрудники, проводится большее количество банковских операций, проводится кредитование и размещение компаний на бирже, государство получает все большие налоги и соответвенно большую прибыль, которую можно тратить на социальные программы и развитие регионов. Но на данный момент, если мы посмотрим на индекс делового доверия, то увидим отрицательные значения, это говорит о том, что в экономике России предпринимательство, по мнению большинства, представляется опасным занятием и люди не готовы начинать новые проекты, инвесторы не готовы инвестировать средства, компании не готовы тратить средства на расширение бизнеса. Значит и новых доходов государству от экономики ждать не стоит.
  • Внешиние заимствование. Можно пойти по пути Соединенных Штатов и подсесть на иглу гос долга, именно за это российское правительство и СМИ так упрекают США, при таком раскаладе на первый взгляд никто не страдает: есть деньги для выполнения всех социальных программ и развитие субъектов, но государство попадает в зависимость от внешних кредиторов, то, против чего направлен весь нынешний политический курс, да и не стоит забывать что кредитный рейтинг России не высок BBB-, с такими данными эти займы еще нужно найти.
  • Повышение налогов для население. Наконец, самый непопулярный но действенный способ. Граждане конечно будут недовольны, но эффект будет, высвободить совбодные деньги для выполнения намечанного курса найдутся, но готовы ли наши власти поскупиться своим высоким рейтингом?

Вот базовый обзор экономиеской ситуации в России на 2014 год. Главное сейчас: сможет ли наше правительство выйти из такой напряженной ситуации сухим из воды и не потеряв рейтинг? Это мы узнаем лишь с течением времени.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post