Прогноз экономической ситуации в России

Comment

Аналитический прогноз экономической ситуации в России

На данный момент, начало октября 2014 года, экономика России по всем показателям перешла в фазу стагнации, что к слову официальные экономические ведомства России стараются не признавать: это падение темпов роста ВВП России, которые колеблется между нулями и отрицательными показателями, рост потребительских цен на 8%, серьезное ухудшение делового и инвестиционного климата и скачок инфляции до 7,6% в год при ожидаемых 4%, существенное ослабление курса национальной валюты. Все эти индикаторы указывают на явную стангнацию в российской экономике, но вопрос не в этом, а в том что будет дальше. Существует несколько сценариев развития экономической ситуации в России, которые в свою очередь зависят от определенного расклада факторов.

Негативный сценарий развития экономической ситуации в России

В этом сценарии предусмотрена шоковая ситуация: цены на нефть, вследствие существенного увеличения производства и падениея спроса на углеводороды в США, опустятся в район $60 за баррель, санкции ЕС и штатов останутся в действии, инвестиционный климат в России не улучшится, следовательно в данном сценарии ожидается снижение ВВП, возможная достаточно сильная инфляция и падение реальных доходов населения. В данном случае все еще будет зависит от мировой конъюнктуре, но если в скором времени подъем в штатах сменится спадом, а мировые рынки последуют следом, то мы будем иметь дело с рецессией/депрессией в России. В данной ситуации может подскочить безработица и потребительские цены, что существенно скажется на уровне жизни населения. Государству при подобном раскладе придется непросто, придется входить во внешние заимствования. Но не стоит сильно беспокоится, данный сценарий весьма маловероятен, просто стоит держать его в уме. Но что же делать если сценарий вдруг именно такой? Мы рекомендуем по максимуму избавляться от пассивных активов и инвестиций и держать денежные средства на валютных депозитах банков, которые будут только повышать ставки в связи с необходимостью привлечения инвестиций, на начисляемые проценты можно обеспечить себе определенный уровень жизни.

Позитивный сценарий для экономики России

Стагнация при подобной точке зрения является следствием временной геополитической напряженности между Россией и Западом в связи с украинским кризисом. Как только неразбериха прекратится, и взаимовыгодные отношения вновь возобновятся, а цены на нефть, в связи с предстоящими военными действиями против боевиков «исламского государства» в нефтеносных регионах Сирии и Ирака, снова пойдут в положительную сторону. В двнной ситуации мы будем наблюдать рост ВВП России, возможное снижение инфляции рубля, а также сокращение безработицы и улучшение остальных базовых экономических показателей. В данном случае создается благоприятная ситуация для инвестирования в российский рынок, рассмотреть для этого можно будет российские нефтегазовые компании и компании энергетического сектора.

Читайте также, о том как сохранить сбережения в кризис, как заработать на бинарных опционах и прогнозы российского рынка

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post