Выборы в ДНР и ЛНР и возможные следствия

Comment

Выборы в ДНР и ЛНР

Выборы в ДНР и ЛНР пройдут 2 ноября 2014 года одновременно в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, данный процесс на территориях без определенного государственного статуса, может повлечь определенные последствия, как позитивные, так и негативные, для граждан проживающих на территориях ДНР и ЛНР, а также для России, как для страны, прямым образом заинтересованной в будущем самопровозглашенных республик Донбасса. Мы постараемся определить место выборов на Донбассе в системе международного права и межгосударственных отношений, рассмотреть процесс выборов, выделить различия в политических программах, и естественно отражение непризнанных выборов на территориях, подконтрольных сепаратистам, на экономической ситуации в России и на геополитической ситуации вокруг нее.

Выборы в ДНР и ЛНР с точки зрения международного права

Проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были предусмотрено пунктом 9 Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы по вопросу о прекращении военных действий на Донбассе и о мерах нормализации ситуации, который был подписан 5 сентября в Минске представителями Украины, России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Данный пункт гласит:

Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

Минский протокол практически единственный действительный международный правовой акт, который дает определенный статус «отдельным районам», но самый главный момент состоит в том, что выборы должны проводится по недавно принятому в Украине закону «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Но власти ДНР и ЛНР отказались от соблюдения данного пункта условий соглашения и решили провести выборы без согласования с Украиной, таким образом юридически выборы в ДНР и ЛНР не соответствуют нормам международного права, именно на этот пункт направлена риторика западных СМИ.

Процесс голосования на выборах в ДНР и ЛНР

Процесс голосования на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республиках организован на избирательных участках на самой территории республик, а также на трех избирательных в России, в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Стоит отметить то, что выборы проходят одновременно в ДНР и ЛНР, но по отдельности, проходят выборы глав республик, а так же депутатов государственного совета ДНР и ЛНР, представительного органа законодательной власти, формируемого на территории самопровозглашенных республик. Особенностью голосования на выборах в ДНР и ЛНР является возможность онлайн регистрации при прохождения специального процесса регистрации.

Кандидат на пост главы ДНР Захарченко А.В.

Кандидат на пост главы ДНР Захарченко А.В.


Кандидат на пост главы ДНР Кофман А.И.

Кандидат на пост главы ДНР Кофман А.И.


Кандидат на пост главы ДНР Сивоконенко Ю.В.

Кандидат на пост главы ДНР Сивоконенко Ю.В.

Последствия выборов в ДНР и ЛНР для самих республик

Выборы способны принести определенные положительные перемены в жизнь ДНР и ЛНР, возможно наконец-то будет сформирована определенная структура государственной власти, которой именно сейчас не хватает самопровозглашенным республикам, необходимо навести порядок в сфере политики и экономики, и для этого безусловно требуется сформированная вертикаль власти, которая сможет здраво принимать решения. ДНР и ЛНР сейчас остро нуждаются в грамотных политиках, которые опираясь на волю народа способны выстроить нормальный мирный порядок жизни, на подконтрольных им территориях. Есть вероятность, что выборы каким-либо образом демилитаризируют и смешанную политику непризнанных республик Донбасса. Среди кандидатов встречаются гражданские деятели, хотя преобладают конечно и полюзуются симпатией избирателей полевые командиры, но все же полностью милитаризированная политика ДНР и ЛНР может пополнится гражданскими деятелями и бизнесменами.

Последствия выборов в ДНР и ЛНР для России

Последствия проведения выборов в ДНР и ЛНР не столь однозначны для России, ведь если Россия исполнит намерение признать данные выборы, то последствия на международной арене. Прежде всего, при более чем вероятно, в случае признания выборов, последуют новые и еще более ужесточенные санкции для РФ и это безусловно скажется негативно на рынках и экономической ситуации. Лишь недавно экономика России с существующими санкциями, как придут новые санкции, что может вызвать новую волну паники на фондовом рынке, и установление новых минимумов, сохраняется вероятность преодоление фьючерсом на индекс РТС значимой отметки в 100000. В условиях постепенного перехода на плавающий курс рубля, и без того неспокойный валютный рынок, получит еще серьезный фактор для волнения, что вызовет усиленную волатильность и массовые распродажи. Мы все же предполагаем, что российское руководство повременит со столь громкими заявлениями о признании выборов в ДНР и ЛНР.

Какими бы не были итоги выборов в ДНР и ЛНР — это достаточное событие как для государственности самих республик, так и для самой России, особенно в случае решения о признании выборов, это событие нельзя не брать во внимание, и мы советуем учитывать его в ходе торгов.

В Донецке прошла первая сессия парламента Союза народных республик (СНР)

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post