Проблемы АФК Система

Comment

Дело Башнефти

Башнефть — нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания, вобравшая в себя практически весь сырьевой сектор республики Башкирия. Последнее время вокруг предприятия постепенно разгораются все более серьезные криминальные скандалы. Прежде всего данный вопрос касается собственников контрольного пакета акций компании. Но попробуем разобраться в делах ОАО «Башнефть» поподробнее.

Экономическое состояние Башнефти

В последние 10 лет Башнефть показала себя динамично развивающийся нефтяной компанией, за последние несколько лет предприятию удалось серьезно увеличить объем капитала за счет покупки предприятий в области добычи и разработки месторождений нефти, благодаря лицензиям на разработку, полученных вследствие удачных приобретений, Башнефть на лето 2014 года представляла одну из самых привлекательных компаний для инвестирования в сырьевом секторе, имея под собой огромный потенциал роста, за счет увеличения роста добычи, благодаря новым месторождениям. Но ситуация изменилась. Ситуация развернувшиеся вокруг компании стала самым большим криминальным инцидентом в корпоративной сфере, начиная с дела Юкоса, и по мнению многих экспертов ознаменовала новый передел собственности в пользу силовых структур.

Собственники Башнефти

Начиная с 90х годов компанией Башнефть через аффилированные себе структуры владел Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова, позднее он занял пост генерального директора компании, в 2005 году он приватизировал Башнефть, что по данным следствия он сделал незаконно, и в 2009 продал контрольный пакет акций компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова, и на тот момент сделка была совершенно законна, и даже в случае наличия в действиях Рахимиова состава преступления, АФК «Система» в данном случае выступала как добросовестный приобретатель. Компания в составе «Системы» лишь ускорило свое развитие и добилась наивысший экономических показателей. На 2014 год активы Башнефти составляли 37% всего капитала АФК, как раз в марте 2014 года Башнефть совершает крупное приобретение — ООО «Бурнефтегаз», патенты этой компании дают Башнефти право вести разработку на участках в Тюменской области, запасы нефти на которых составляют примерно 53 млн тонн. В июне 2014 года акции Башнефти достигают наивысшего уровня за всю историю торгов, их стоимость на бирже превышает 2500 рублей. Казалось бы, ничего не предвещало беды.

Снимок экрана 2014-11-18 в 22.52.09

Уголовное преследование собственников Башнефти

Проблемы начались еще в апреле 2014 года, когда на бывшего собственника Башнефти, Урала Рахимова, возбуждается уголовное дело по статьям о легализации средств, полученных незаконным путем и присвоении в особо крупном размере, но широкой огласки этот факт не получил и был воспринят как расследование против очередного миллиардера из 90х, настоящие дела АФК «Системы» и Башнефти данное дело никак не затрагивало. Гораздо больший общественные резонанс получили последующие события. 16 сентября, в продолжении начатого в апреле дела, неожиданно был арестован Владимир Евтушенков, владелец контрольного пакета и председатель совета директоров «Системы», неожиданно было это потому, что многие предполагали, что Етушенков выступал как добросовестный приобретатель и ничего общего с делами Рахимова не имеет. Дело Башнефти на данном моменте серьезно встряхнуло весь российский бизнес, Евтушенков возглавлял одну из самых крупных негосударственных компаний, и его арест послужил началу разговора о новом переделе собственности, по сравнению с тем, который происходил в 90е годы. Но зачем высшей власти давить на Евтушенкова? На этот счет есть несколько мнений. Одно из них состоит в том, что российской власти невыгоден крупной бизнес в руках частных лиц, и Башнефть, как одно из крупных сырьевых предприятий, должно было стать государственным, и если следовать данной точке зрения, то цель достигнута, акции Башнефти национализированы по решению суда. Есть так же более конкретизированные версии произошедшего, в частности интерес к активам Башнефти со стороны российского государственного нефтедобывающего гиганта Роснефть, и следовательно в этом случае скорее всего будет проведена повторная приватизация, уже в пользу Роснефти. В любом случае, дело Башнефти стало неплохой встряской для российского бизнеса, пожалуй смой сильной со времен дела Юкоса, и возможно, это стало действительно стало началом нового передела собственности, хотя это мнение спорно.

Снимок экрана 2014-11-18 в 23.54.36

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post