Цены на нефть

Comment

Прогноз цен на нефть

Цены на нефть показывали весьма негативную динамику на протяжении последних месяцев, чем заставили понервничать стран экспортеров, и вызвали валютный кризис в России, а также в соседних странах, в частности в Беларуси. При дальнейшем снижении или длительном отсутствии роста в длительном периоде, цены на нефть способны инициировать более тяжелые экономические последствия для России в частности, вызывая экономический кризис вплоть до полномасштабной депрессии. Всем известно, как сильно экономика России зависит от цен на нефть, и это естественно, ведь нефть — основной продукт экспорта России, цены на нефть определяют цены на газ, а доходы от продажи нефти и газа — основные доходы российского бюджета. Подобная зависимость не устраивает большое количество россиян, однако только когда цены на нефть снижаются, но выхода из подобной нефтяной зависимости для российской экономики, построенной во многом на экспорте природных ресурсов, нет. Поэтому пока что стоит поговорить о ближайшем прогнозе цен на нефть, в случае с Россией, он дает представление о многом.

Начать стоит с общего фона, падение цен на нефть очень выгодно для экономик стран-импортеров, к которым относятся прежде всего Соединенные Штаты и Западная Европа, низкие цены на ввозимые ресурсы дают стимул к росту экономик этих стран, привлекая туда новые капиталы, соответсвенно с тем, кто получает выгоду от низких цен на нефть, все ясно. Не стоит также исключать теорию о том, что снижение цен на нефть может быть использовано США как инструмент политической борьбы с российской властью и лично с Владимиром Путиным, впрочем подтвердить эту теорию мы можем лишь косвенно. Стоить упомянуть также то, что согласно одной из точек зрения, падение цен на нефть не выгодно и самим Штатам, ведь проекты компаний, добывающих сланцевую нефть по современным технологиях становятся нерентабельными уже при цене нефти в 60-80 долларов за баррель, но убытки данных компаний все же покрываются выгодами остальных секторов экономики США, не стоит забывать, что американская экономика на 80% состоит из потребительского сектора, который только выигрывает от низких цен на сырье для производства, следовательно можно говорить о несостоятельности данной точки зрения. Итак, бенефициары дешевый нефти вполне ясны, кому это невыгодно? Невыгодно это прежде всего странам, входящий в картель ОПЕК, крупнейшие объединение стран экспортеров нефти, казалось бы, они должны снижать выпуск, повышая при этом цену, ведь они контролируют большую часть рынка. Но этого происходит, и виной этому сланцевые нефтяные компании США, страны ОПЕК просто боятся проиграть им европейский рынок сбыта, самый привлекательный в плане потребления природных ресурсов. Вписывается в этот контекст и политическая версия произошедшего, некоторые из стран ОПЕК, со времени начала снижения цен, посетил с визитом Барак Обама, возможно встречи включали в себя определенные политические договоренности. В итоге, ОПЕК имеет все экономические и политические основания для неснижения цен на нефть.

Понимая фон ситуации на рынке нефти, прогноз сделать несложно, нового источника спроса или роста спроса на существующих рынках нет. В заявлениях политиков стран участниц ОПЕК все чаще звучат цифры в 40 долларов за баррель. По заявлению лидеров Саудовской Аравии и ОАЭ, их производители не собираются снижать квоты на добычу нефти даже при цене в 40 долларов. Следовательно, ближайший уровень поддержки для цен на нефть — $40, при такой цене многие проекты стран экспортеров нефти становятся нерентабельными и бюджеты этих стран становятся дефицитными, но в этой ситуации они смотрят в будущее, стараясь сохранить долю рынка и хорошие политические отношения с США. Экономическая ситуации в России выглядит весьма негативно, с учетом санкций и политических рисков сотрудничества. Курс рубля при подобной цене на нефть можно себе представить, и в этой ситуации рекомендуем почитать о том как сохранить свои сбережения.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post