Затишье перед бурей

Comment

Российский рынок продолжает восстанавливаться после обвала 16 декабря. Индекс РТС и рубль укрепляются четвертую сессию подряд. Основной причиной этому служит продажа российскими компаниями накопленной валюты. Из-за поднятой до 17% ставки образовалась нехватка рублевой ликвидности. Банки готовы привлекать средства от населения под высокие проценты, не желая продавать свою валюту по низкому курсу. Однако, такая возможность есть далеко не у всех компаний. Они то и увеличили спрос на рубль в последние дни, так как российская валюта необходима им для текущих операций и оплаты налогов. Скорее всего, данная ситуация не продлится долгое время и потенциал укрепления рубля исчерпан. Уже в ближайшее время ожидается возобновление ослабления рубля и падение российского рынка.

Продолжающееся падение цен на нефть также будет оказывать давление на российскую экономику. С большой долей вероятности нефть марки Brent опустится до 40$ за баррель уже в первом квартале 2015 года. Это может привести к неконтролируемым последствиям на российском рынке. Не стоит также забывать о санкциях в отношении американских компаний, работающих в сфере нефтедобычи. Запрет на их работу в России в среднесрочном и долгосрочном периоде приведет к существенному падению добычи нефти в России. При этом цены на нефть имеют все шансы вернуться к прежним уровням при таком развитии событий.

Наши цели на первый квартал 2015 года — более 100 рублей за доллар, 40$ за баррель нефти и ниже 500 пунктов по индексу РТС. Текущий период мы рассматриваем как затишье перед бурей и советуем готовиться к самому негативному сценарию развития событий.
Удачных торгов!

ртс

anfost.ru

Author

anfost.ru

Up Next

Related Posts

Discussion about this post