Животрепещущие вопросы к новому году

Comment

Ситуация с рублем

Ситуацией вокруг курса рубля заинтересовано подавляющие большинство граждан России, многие до сих пор не понимают всех процессов, протекающих вокруг российской валюты. Мы постараемся разобраться в том, что произошло, и на основании это представим свое видение динамики курса рубля в новом 2015 году. Итак, ситуация с рублем начала накалятся осенью 2014, когда к санкциям, конфликту на Украине и испорченным отношениям с большей частью финансово-состоятельного мира прибавились еще и низкие цены на нефть. Точка кипения была достигнута в ночь на 16 декабря, когда ЦБ России принял решения о невероятно сильном повышении ключевой ставки, до 17%, столь резких повышений ставки не происходило с 1998 года. Прежде всего, стоит сказать, что ключевая ставка — это процентная ставка, под которую ЦБ предоставляет денежные средства банкам и кредитным организациям, с помощью данной ставки ЦБ может регулировать объем денежной массы, что он и попытался сделать 16 декабря, резко уменьшить объем рублевой денежной массы, лишив таким образом спекулянтов, которыми являются те же банки, пространства для маневра. Такое решение было необходимо, ситуация с рублем полностью выходила из под контроля, и поднятие ставки вернуло хотя бы видимость подконтрольности всего происходящего властям РФ, но в начале эффект был обратным, такое резкое повышение породило сильнейшую панику как на валютном рынке, так и у населения, начались массовые скупки валюты, ситуация с рублем серьезно ухудшилась, курс упал примерно на 15% относительно доллара и евро. Казалось бы, подняли ставку — и все хорошо, но стоит сказать о побочном эффекте, это высокая ставка по кредитам, которую банки поднимают вслед за ЦБ, а ведь при высокой ставки по кредиту, для предприятий и населения становится сложно получать кредиты, таким образом, предприятия сворачивают планы на развитие или даже сокращают производство за счет недостаточности инвестиций, а население начинает меньше покупать, оказывая негативное влияние на потребительский сектор. Все это не дает никаких оснований для естественного укрепления курса рубля за счет развития экономики страны, цены на нефть продолжают быть определяющим фактором в ситуации с рублем. И здесь мы переходим к следующему вопросу, который волнует нас в новом году.

Цены на нефть

Цена на нефть стала настоящим феноменом 2014 года, никто не мог предположить такое сильное и быстрое снижение цены: на 50% меньше чем за полгода. Все это оказало огромное влияние на российскую экономику и породило появление новых экономических явлений. Падение цен на нефть и другие товары вызвало отток капитала из развивающихся стран в развитые, а Россия, как известно, относится к развивающимся, но отток капитал из России носил еще более массовый характер, чем например из Индии, но тут виной всему другие причины. Объяснить столь значительное снижение цен на нефть непросто, некоторые связывают его с завершением товарного суперцикла в мировой экономики (период роста спроса и цены на товары, такие как нефть и пшеница, вследствие роста потребления), так как цикл завершается, мир пресыщен всем необходимым, и цены на ресурсы снижаются с драматической скоростью. Есть и иная точка зрения, связывающая падение цены на нефть с конкретным фактом начала широкомасштабной добычи сланцевой нефти американскими компаниями, новая технология помогла нефтедобытчикам США составить серьезную конкуренцию картелю ОПЕК на рынках Европы и Соединенных Штатах. Вполне естественно, что рост предложения, не подкрепленный ростом спроса, вызывает снижение цены на нефть, но суть в том что ОПЕК, как основной поставщик, уже не может повлиять на это падение, сократив добычу, он может просто потерять рынок, который займут сланцевые компании, и тогда страны участницы ОПЕК ждут тяжелые времена, стремясь избежать этого, ОПЕК не готов снижать добычу даже при снижении цены до $20 за баррель. Существует и другая, политизированная версия случившегося падения цены на нефть, и тут мы переходим к следующему вопросу, не менее важному, чем предыдущие.

Политическая ситуация в России

Существует точка зрения, что все происходящие (падения цены на нефть и курса рубля, грядущий кризис в России) стало последствием политики России, как внешней, так и внутренней. И действительно, 2014 год многое изменил в политическом плане: Запад из партнера превратился в злейшего врага, а Китай и страны Азии стали друзьями на век, но проблема в том, что нельзя так быстро создать новые связи разрушив старые, и не стоит забывать, что все взаимосвязанно в нашем глобализованном мире. Курс китайского юаня плотно привязан к доллару, и у самого Китая плотные связи с западными миром, которые он не намерен рушить ради России. Войдя, благодаря аннексии Крыма, поддержки ополчения на востоке Украины и мощной антизападной риторики, в полосу холодной войны с финансово состоятельной частью мира, Россия не доказала ничего, кроме своей политической нестабильности, что собственно и вызвало намного более мощный отток капитала из России, чем из других развивающихся стран. В ближайшем будущем, мы вряд ли будем наблюдать некую политическую стабилизацию, поэтому ждать позитива со стороны инвесторов не стоит. Год 2015 может еще большую политические потрясения и возможно вызвать раскол общества внутри самой России. Так чего же нам ждать в новом году?

Прогноз на 2015

Будем с вами откровенны, сценарии развития экономической ситуации в 2015 году колеблются от стрессовых до негативных. Негативный сценарий предполагает некую стабилизацию политической обстановки, смягчение санкций Запада и разрешение ситуации на востоке Украины, но даже в этом случае кризиса в России вряд ли удасться избежать, механизм уже запущен, компании не могут взять кредиты и сокращают персонал и планы на развития, и это лишь один из симптомов, в начале года мы уже ожидаем полосы банкротств многих компаний. В стрессовом же сценарии, мы ожидаем дальнейшего накала политической ситуации, начала протестов внутри страны, что еще сильнее ускорит темпы рецессии. Если говорить о цифрах, то наш общий прогноз на 2015 год — это 100 рублей за доллар и примерно 40 долларов за баррель нефти, снижение рейтинга России до неинвестиционного и инфляция на уровне свыше 15%. Что же делать в новом году? Как избежать последствий кризиса? Читайте Анфост, и скоро вы узнаете массу новых рекомендаций, с нами вы всегда останетесь вне негативных последствий, ведь информация — это главное. Удачи в новом году! Редакция Анфост будет и дальше трудится для вас, и помните, кризис — это время возможностей.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post