Перемирие на Донбассе фактически завершилось

Comment

Украинские силовики получили приказ открывать массированный огонь по сепаратистам

О получении приказа открывать массированный огонь по позициям сепаратистов украинской армией сообщает Юрий Бирюков на свой странице в Facebook. Приказ был получен утром 18 января и на протяжении всего дня поступали сообщения о обстрелах Донецка и окрестностей. Стоит отметить, что Бирюков фактически пишет о том, что перемирие больше не соблюдается.

Тем не менее, позднее СНБО Украины опровергла слова Бирюкова, заявив, что перемирие не нарушается, а ведется лишь ответный обстрел. Раннее Минские договоренности о перемирии были нарушены и со стороны донецких сепаратистов: 16 января они сообщали о переходе донецкого аэропорта, территории удерживаемой украинскими силовиками, под их контроль. Таким образом, ситуация на востоке Украины перешла в фазу серьезного обострения, о чем и сообщил в своем заявлении «министр иностранных дел ДНР» Александр Кофман, он просит все мировое сообщество обратить внимание на происходящие, которое он характеризует как «вероломное и крупномасштабное нападение, сопоставимое с самыми вопиющими случаями геноцида».

Ситуация на Донбассе вновь серьезно и стремительно обостряется

Фактически можно говорить о том, что конфликт на востоке Украины переходит в новую фазу, президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил о решительной готовности вернуть Донбасс под контроль Украины, слова его подкрепляются началом новой кампании по силовому решению конфликта. Эти события представляют угрозу не только для граждан Украины, но и для экономики России, ведь уже в марте ожидается новый этап пересмотра санкций в отношении России, и во время развития нового витка военного конфликта на Украине, вполне возможным представляется их пересмотр в пользу ужесточения. В любом случае, на данный момент можно обоснованно заявить о том, что попытка решить конфликт мирным путем с помощью диалога в Минске ни к чему не привела. В Донецке, по сообщению УНИАН, уже взрывают мосты, чтобы не допустить вход в город украинской военной техники.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post