Одобрен законопроект о «нежелательных» компаниях

Comment

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете в России работы нежелательных организаций

В Государственной Думе РФ сегодня был единогласно одобрен законопроект о, так называемых, нежелательных компаний. Согласно данному законопроекту фактические любое иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в России, может быть, входе специальной процедуры, признано нежелательным, что несет полный запрет на любые действия компании на территории РФ. Стоит отдельно подчеркнуть, что данная процедура не включает в себя судебное рассмотрение, компания признается нежелательной по решению МИДа, ФСБ и Генеральной Прокуратуры. Нежелательной, по мнению депутатов, должна быть признана та иностранная компания, действия которой наносят ущерб интересам России, или компания, сотрудничая с западными спецслужбами. Можно сказать, что подобная размытая формулировка позволит практически каждую иностранную компанию подвести под действие данного закона. О каких инвестициях в экономику России можно говорить, когда иностранный инвестор может моментально лишиться всех своих вложений, даже без решения суда, не получив права на защиту? Депутаты мотивировали свое решение желанием ответить на развернутую несправедливую санкционную кампанию против России, таким образом депутаты видят решение вопроса с позиции силы. Но не будет ли удар больше по себе, чем по соперникам.

Под действия данного закона может попасть огромное количество международных и транснациональных компаний, осуществляющих деятельность в России. Это IT корпорации, например Google, которые, в силу американского и европейского законодательства, вынуждены выдавать информацию о преступниках спецслужбам. Но первыми на очереди стоят консалтинговые и аудиторские компании, зарегистрированные в США, например Deloitte, они осуществляют связь с правительствами стран в силу своей профессиональной деятельности, и их работа в России ранее уже вызывала обеспокоенность российских депутатов.

  • Законопроект о нежелательных иностранных компаниях был в несен в Государственную Думу депутатом от Справедливой России Александром Тарнавским. Голосование по инициативе прошло 20 января 2015 года: 384 «за», двое воздержались.
Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post