ЦБ назвал условия снижения ставки

Comment

Центральный Банк России назвал условия для снижения ключевой ставки

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина обозначила сегодня условия для снижения ключевой ставки Центробанка. По ее заявлению, поводом для снижение ставки может стать снижение инфляции и инфляционных ожиданий. К сожалению, таких условий пока что не создалось. Напротив, наблюдается всплеск продовольственной инфляции, которая уже достигла 16%. Цены на продовольственные товары растут в 4 раза быстрее, чем в этом же месяце прошлого года, об этом говорят официальные данные Росстата. Таким образом, утренние заявления некоторых СМИ о скором снижении ключевой ставки ЦБ, можно назвать преждевременными. Позже они были опровергнуты главой Центробанка:

Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки.

  • Ключевая ставка — процентная ставка Центрального Банка, по которой он предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет весомую роль в национальной экономике: определяет объем денежной массы, ставки по вкладам и кредитам. От нее зависит общая экономическая обстановка и возможность получения займов компаниями и населением
  • Ключевая ставка была резко поднята ЦБ 16 января, в разгар валютного кризиса. Основная причина подобного решение — резко подскочившая инфляция.
Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post