Идеальный шторм на российском рынке

Comment

На следующей неделе российский рынок ожидают крайне серьезные испытания. Сразу несколько негативных факторов могут наложиться друг на друга, тем самым вызвав обвал котировок российских акций и курса рубля. Существует несколько главных проблем, эффект которых можно наблюдать на следующей неделе.

1) Возобновление боевых действий на востоке Украины и новые санкции. После так называемого перемирия, бои между силами ополчения и украинской армией начались с новой силой. Более того, ополчение показывает серьезные успехи и начинает захватывать новые территории. Данные события скорее всего повлекут усиление санкций со стороны США и ЕС, тем самым усугубляя и того непростую ситуацию в российской экономике.

2) Решение агентства S&P по кредитному рейтингу РФ. Как известно, рейтинговое агентство S&P объявило, что примет решение по суверенному рейтингу России к концу января. Следующая неделя — крайний срок. В случае, если рейтинг будет снижен до «мусорного» уровня, на российском рынке последует волна распродаж.

3) Снижение цен на нефть. После некоторой консолидации в районе 50$ за баррель, котировки нефти могут возобновить падение к 40-43$. Это несомненно окажет дополнительное давление на российский рынок.

4) Окончание налогового периода. На прошедшей неделе серьезную поддержку рублю оказывали компании, готовящиеся к выплате налогов 26 января. Однако, на следующей неделе данный фактор перестанет действовать, и российская валюта снова начнет ослабевать.

5) Локальная перекупленность. За последние дни российские индексы взлетели более, чем на 10% без каких-либо видимых причин. После такого роста неминуемо последует коррекция, которая, вероятно, перерастет в разворот локального восходящего тренда.

В случае, если данные факторы наложатся друг на друга, российский рынок ожидает непростая неделя, на которой возможны обновления минимумов.

  • Идеальный шторм — совокупность локальных негативных факторов, которые приводят к полномасштабной катастрофе




Российский индекс РТС на данный момент

anfost.ru Чистов
Up Next

Related Posts

Discussion about this post