Победа левых в Греции

Comment

Победа левой партии «СИРИЗА» в Греции вносит некоторую нестабильность в политическую жизнь Европы

Партия «СИРИЗА» — леворадикальная партия Греции, занявшая ведущую роль в политической жизни страны после недавних внеплановых парламентских выборов, объединившись в коалицию c правой националистической партией «Независимые греки» СИРИЗА стала лидирующей силой в греческом парламенте. Популярность «СИРИЗА» набрала отчасти благодаря отчасти скептическим взглядам на Евросоюз, в частности, в центре политической программы «СИРИЗЫ» стоит отказ от мер жесткой экономии, условий, на которых ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия предоставляют финансовую помощь экономике Греции, которая составляет почти 240 миллиардов евро. «СИРИЗА» предлагает списать огромную задолжность Греции, которая сейчас составляет 175% от ВВП страны, но не ясным остается, как новая политическая сила планирует добиться согласия кредиторов на списания такого долга, и как потом привлекать новые средства? Лозунги парти похожи на популизм, например, предполагается повышение минимально порога заработной платы с 580 до 751 евро в месяц, это может негативно сказать на, и без того малочисленных, греческих предприятиях.

Зачем греки голосуют за «СИРИЗУ», когда правящая партия «Независимые демократы» и действующие правительство смогли добиться начала выхода страны из шестилетней рецессии? Проблема в том, что граждан Греции эти данные неоднозначны, реального изменения ситуации они пока не заметили, безработица среди населения в возрасте от 25 до 35 лет находится на уровне 50%. В этой ситуации у граждан возникает вполне понятное недоверие к действующей власти, и в данном случае избиратель склоняется в сторону популизма.

Ожидается ли кризис? Руководство «СИРИЗЫ» не раз заявляло о готовности выйти из зоны евро в случае отказа европейских организаций на списание задолжности, а они уже заявили о том, что не планируют ее списывать. С другой стороны, в зоне евро только что началась программа количественного смягчения в размере 1,1 триллиона евро, призванная подстегнуть к росту экономики стран еврозоны, и при выходе Греция откажется от раздачи денег. Таким образом, «СИРИЗА» стоит сейчас перед непростым выбором. Тем не менее, ее победа на выборах повлекло резкое снижение курса евро.

Способна ли «СИРИЗА» повлиять на ситуацию в Европе?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что победа «СИРИЗЫ» способна привести к определенной волне нестабильности в странах Европы, так как во многих странах сейчас растет поддержка левых или националистических радикальных партий, использующих популистские лозунги. «СИРИЗА» — одна из таких партий, и она безусловна окажет поддержку своим «коллегам». А таковые находятся, например Пабло Иглесиас Туррион, лидер испанской левой парти «Подемос», объявил себя ближайшим сторонником «СИРИЗЫ». «Подемос» быстро набирает поддержку избирателей в Испании, а действующий премьер Мариано Рахой с опаской смотрит на свой уменьшающийся электорат в свете приближающихся выборов.

anfost.ru Чистов
Up Next

Related Posts

Discussion about this post