Россия может выйти из совета Европы

Comment

Полномочия России оспорены в парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)

Предложение о том, чтобы лишить российскую делегацию полномочий поступило от представителя Великобритании Роберта Уолтера, его поддержало еще 30 представителей других стран, по регламенту достаточно 30 голосов от не менее 5 разных государств и не менее 2 разных политических сил. Делегацию российских депутатов уже ограничивали в правах ранее, в апреле 2014 года Россию лишили права голоса, права участия в мониторинговых миссиях Совета Европы и участия в заседаниях уставных органов, причиной этому стало вхождение Крыма в состав России, непризнанное большей частью мирового сообщества. Тогда Россия досрочно покинула сессию ПАСЕ, и пропустила последующие две сессии. С началом новой сессии в этом году полномочия каждой делегации утверждаются заново. На этот раз стал вопрос о полном лишении прав российской делегации, на что Россия отреагировала намерением выйти из Совета Европы.

Выход из Совета Европы влечет собой выход одновременный выход России из системы Европейского суда по правам человека, решениями которого последнее время не удовлетворены российские власти, так как многие из них принимаются не в пользу государства, и по мнению РФ могут быть политически ангажированы. Не смотря на это, Россия лидирует среди стран участниц по количеству жалоб в ЕСПЧ. Выход из системы Совета Европы также означает то, что Россия сможет не соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека, что приведет к отсутствию необходимости в постановлении Конституционного Суда РФ о недопустимости применения судами РФ высшей меры наказания — смертной казни. Кроме того, Россия выйдет из зоны наблюдения Комиссара Европейского Совета по правам человека. Российские же власти заявляют о том, что выход России из СЕ, нанесет финансовый удар по организации.

  • Совет Европы — международная организация сотрудничества стран Европы относительно прав человека, стандартов права и демократического развития. СЕ основан в 1949 году, на данный момент в него входят 47 стран-участниц.
  • Российская делегация находится в Совете Европы с 28 февраля 1996 года, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Россией 20 марта 1998 года.
anfost.ru Чистов
Up Next

Related Posts

Discussion about this post