Россия и SWIFT

Comment

Россию могут отключить от системы SWIFT в качестве продолжения санкционной кампании

SWIFT — система обмена платежными и иными данными между банками всего мира, которая на данный момент является одной из самых совершенных и безопасных. Она широко распространена в межбанковской среде, ей пользуются практически все банки мира. Абсолютных аналогов этой системы не существует, поэтому отключение или нарушение ее работы способно существенно усложнить работу банковской системы в государстве, сложнее всего придется с международными банковскими операциями. Глава банка ВТБ Андрей Костин сравнил отключение от системы SWIFT с объявлением войны в отношениях России и Запада. Стоит отметить, что SWIFT уже использовалась в качестве инструмента политического давления, например, от системы ранее были отключены банки Ирана в рамках санкций, наложенных на это страну европейским сообществом.

Что представляет из себя SWIFT

Как было сказано ранее, SWIFT — система обмена между банками различными видами информации, основное преимущество которой — шифрования преданных данных. В этой системе банки могут осуществлять платежи, подтверждать сделки и общаться в свободном формате, то, что эту систему использует практически весь мир, помогает достичь того единства банковской системы, благодаря которому транзакция из одной точки мира в другую занимает порядка нескольких минут. Практически все российские банки подключены к данной системе либо напрямую, либо через собственные кредитные организации. Оборот денежных средств, проходящих через систему SWIFT, ежедневно достигает 6 трлн долларов, Россия занимает второе в мире место по объему денежных операций в этой системе, первое занимает США. Использование SWIFT не является бесплатным, платежи в зависимости от трафика, могут достигать 100 тысяч евро в год, их уплачивает банк, подключенный к системе. Таким образом, отключение России от SWIFT может привести к потери компанией одного из самых крупных рынков сбыта, и существенно ударить по финансовым показателям, отключение Ирана безусловно не несло собой таких финансовых затрат.

Замена SWIFT

Существует некоторое количество систем обработки платежей, таких как Chips и Fedwire, но их главным недостатком является обработка платежей только в масштабах одной страны и в зачастую только в одной валюте, а главной особенностью SWIFT является как раз ее интернационализм и мультивалютность. Ближайшим аналогом SWIFT можно с трудом назвать систему Telex, однако она не распространена широко, имеет серьезные недостатки в процессе обмена информацией и бреши в безопасности. Центральный Банк России ведет работу по созданию национального аналога системы SWIFT, и в декабре банкам уже был открыт доступ к этой системе, работает она про разработанному ЦБ стандарту — ЕД503 «Финансовое сообщение», но опять же, эта система будет лишь в пределах Российской Федерации.

Последствия отключения от системы SWIFT

Наиболее красочно описал Андрей Костин, он считает, что отключение от SWIFT приведет к разрыву дипломатических отношений, и поставит государства на грань войны. Другие же банки реагируют более спокойно, многие из них говорят, что смогут перейти на ручную обработку платежей, но явно можно сказать, что проведение транзакций существенно замедлится и усложнится. Внутрироссийские платежи вряд ли пострадают, системы, созданные ЦБ, скорее всего смогут обработать платежи внутри страны. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, уже заявил, что реакция России на отключение от SWIFT будет жесткой и «без ограничений».

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post