Жизнь на линии фронта. Ситуация в Мариуполе

Comment

Утро 24 января преподнесло жителям Мариуполя неожиданный «подарок». Начался обстрел, от которого в восточной части города погибло около 30 человек. Ни одна из сторон ещё не признала свою вину, обвиняя противника в обстрелах прифронтового Мариуполя. Разделились во мнениях относительно этого события и обычные люди, ведь почти каждый житель видел в обстреле вину нелюбимой стороны. Люди просто приняли ту теорию, которая им ближе, если для пророссийской стороны – это обстрел Мариуполя украинской армией, то для проукраинской – обстрел Мариуполя со стороны ДНР. Поделившись на два лагеря, жители Мариуполя начали спорить о том, с какой стороны стреляли, приводя доказательства в пользу теории, которую они считали правильной, преподносили её в основном как очевидную. Уже в первый день жители города определились с ответом на вопрос «кто стрелял?» и, вероятно, своё мнение они поменяют нескоро. После обстрела теорией, в которую захотело верить большинство жителей Мариуполя, стала теория об обстреле со стороны Украины. В этом нет ничего удивительного – Мариуполь всегда считался пророссийским городом, таковым он и остался, хотя и были тенденции к ослаблению пророссийских настроений. Не смотря на явное превосходство пророссийского населения над проукраинским, Мариуполь находится под контролем Украины и очень даже готов к обороне. Украинская сторона не хочет отпускать Мариуполь по многим причинам: во-первых – это выглядит глупо, уступать воюющей стороне города просто так, во-вторых – этот город имеет сильную промышленную мощь. ДНР же хочет присоединить Мариуполь, как и из-за промышленности, так и из-за претензий на всю Донецкую область. Ясное дело, что Украина не захочет отдавать первый (тем более в свете последних событий) по промышленности город в области, а ДНР не захочет от него просто так отказываться.

Если мы углубимся в недалёкое прошлое, то можно будет понять, как менялись отношения жителей Мариуполя к ДНР, России, Украине. Началась эта история ещё в ноябре 2013, после начала майдана. Пророссийское население, не понимающее, почему люди на майдане хотят в Европу, начинали их недолюбливать, аргументируя это тем, что в Европе будет хуже и Украина её не потянет. Зимой 2013 – 2014 годов вокруг майдана в пророссийских кругах начали ходить слухи о том, что на майдане людям платят, чтобы стояли, а в еду/чай/компот подмешивали наркотики. После радикализации майдана в январе – феврале, майдановцев начали называть террористами, а слухи вокруг майдана стали шуметь намного чаще. Многие, хватаясь за сердце, ждали, когда майдан разгонят.

В марте 2014 года, после ввода российской армии в Крым и последующему референдуму, Крым более чем с 90% результатом в пользу отхода России, вошёл в её состав. Слухи о желании новой украинской власти вести агрессивную политику против русскоговорящего населения и восприятия недавней революции как прихода к власти радикалов, сделало своё дело – Украина лишилась одного из пророссийских регионов, но на этом дело не закончилось. Многие пророссийские жители Донбасса и некоторые жители других областей были вдохновлены референдумом в Крыму. Не все, однако, хотели повторить Крымский референдум со 100% точностью – у пророссийских активистов были разные цели: от федерализации до независимости и только в крайнем случае — присоединению к России. В тот период идея федерализации воспринималась пророссийским населением как самый лучший вариант на тот момент. Во многих городах Юго-Востока Украины начали происходить пророссийские протесты разной степени величины. В каких-то областях они вышли на улицу, а потом разошлись по домам, в других – попытались захватить здания областных администраций и только на Донбассе пророссийские выступления переросли во что-то серьёзное. Оказался обвешенным флагами ДНР и центр Мариуполя. Здешние ДНРовцы заявили, что, как и во всей Донецкой области, контролируемой ДНР, они собираются проводить референдум 11 мая. Дом профсоюзов в Одессе 2-го мая и перестрелка на 9-е мая отложили серьёзный отпечаток на умах пророссийского населения, что привело к ещё большей ненависти к украинской армии и новой украинской власти. 11 мая на референдум, проводившийся на нескольких участках, выстроилась широкая, многокилометровая очередь, чтобы проголосовать за ДНР, надеясь на улучшения. Власть ДНР в Мариуполе, в отличие от некоторых других частей Донбасса, была сильно ограничена в связи с недостаточно большой силой местной «армии ДНР». Об этом свидетельствует тот факт, что в Мариуполе 11 мая проходил референдум, а 25 мая – выборы президента Украины, хотя Мариуполь ещё вроде бы как находился под властью ДНР.

В июне, с относительно небольшими усилиями, украинцы смогли выбить днровцев после майских попыток всего за несколько дней. Позже последовало серьёзное отступление от Мариуполя войск ДНР и город некоторое время жил в мире и спокойствии, хоть многие всё надеялись и верили в возвращение Новороссии, но вместе с тем шла и активизация проукраинских жителей города.

За более чем полгода войны, которая почти не затронула город, из него выехало много людей, для которых война на Донбассе стало «толчком» к выезду из города или страны, но, в то же время, в Мариуполь приехало ещё больше людей с территорий, находящихся под контролем ДНР. Сейчас, даже когда ДНР уже давно ушла из города, многие считают, что Мариуполь должен быть в составе ДНР, аргументируя это тем, что «ДНР – это наше, родное», «ДНР лучше украинской власти, которая по локоть в крови», «ДНР кажется немного лучше Украины», сторонники прихода ДНР не против и присоединения к России. Проукраинское население же недолюбливает ополчение за невыплату пенсий, « ДНР – террористическая организация, которая активно поддерживается Россией» и что-то, что происходит сейчас – вина в основном ДНР и России, многие считают ДНР чем-то диким, где они бы точно не хотели жить. За последний год одна часть пророссийского населения стала менее радикальной, немного пересмотрела отношение к ДНР в худшую сторону, но всё равно в какой-то степени поддерживает её, а другая часть поддерживает ДНР, как и раньше.

Мариуполь не сильно ощутил последствия войны. Почти вся инфраструктура города работает без перебоев, функционируют образовательные учреждения, их работа прерывалась лишь на несколько дней, но даже в таких более-менее благоприятных условиях для города Донецкой области, некоторые люди потеряли рабочие места, но возможно этому виной общий экономический спад.

Мариуполь – это город, за который готовы бороться как ДНР, так и Украина и обе имеют основания считать этот город своим. Но жители Мариуполя, основная масса которых поддерживают ополчение, не готовы к тому сценарию, когда Мариуполь будут брать силой, они будут надеяться на мирное разрешение конфликта в пользу Новороссии.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post