ЦБ понизил ключевую ставку до 15%

Comment

Банк России снизил сегодня ключевую ставку на 2 процентных пункта, об этом сообщает пресс-служба Банка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала данное решение со снижением темпов роста инфляции. По мнению Центрального Банка, основной причиной всплеска инфляции в России стала адаптация цен к новым уровням курса валют, сейчас цены уже пересмотрены большинством компаний, и темпы инфляции несколько снизились. Исходя из этого, совет директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки, дабы немного ослабить давление на российскую экономику. Ранее ЦБ уже называл условия снижения ключевой ставки, но только сейчас они были выполнены.

Снижение ключевой ставки вызвало резкое ослабление курса рубля на Московской Бирже, курсы доллара и евро относительно рубля уже достигли 70 и 80 соответсвенно. Ослабление валюты связано с тем, что, вместе со снижением ставки, повышает объем денежной массы в экономике, которая зачастую может быть не покрыта спросом, следовательно мы видим снижение курса рубля. Тем не менее, в ЦБ заявили, что экономика России уже готова к понижению ставки:

«Сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. Годовые темпы прироста денежной массы (М2) значительно снизились.»

В то же время, снижение ВВП России в первую половину 2015 года, по данным ЦБ, достигнет 3,2%. Инфляции в 2014 году составила — 11,4%, 16 декабря ЦБ поднял ставку до 17%, вследствие необходимости удержать бесконтрольный и панический рост курса доллара и евро относительно рубля.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post