Электрички восстановят по требованию Путина

Comment

Сегодня, на еженедельной встрече с правительством, президент озвучил свою позицию относительно закрытия немалого количества маршрутов пригородных поездов в регионах. Путин назвал это решение абсурдным и, комментируя ситуацию, заявил:

«Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?»

Президент раскритиковал работу министерства транспорта и вице-премьера Аркадия Дворковича, который, в свою очередь, предложил снизить ставку НДС для подобных маршрутов пригородного транспорта, в целях наиболее быстрого восстановления сообщения. Дворкович также сказал о том, что часть электричек может быть сокращена только на тех маршрутах, где хорошо действуют альтернативные виды транспорта: есть хорошие автодороги и автобусные маршруты. Во всех остальных случаях, а их подавляющее число, сообщение необходимо восстановить в течение месяца.

На требование Путина уже отреагировали в РЖД. Представитель компании заявил РИА Новости о готовности в кратчайшие сроки восстановить движение поездов. В сообщении он отметил:

«Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее.»

Напомним, что вопрос о пригородном сообщении остро стал в начале 2015 года примерно в 22 субъектах. Перевозки осуществляются дочерними компаниями РЖД, и немалая часть их расходов компенсируется из регионального бюджета, поскольку цена проезда на электричке ниже себестоимости. Региональные бюджеты еще в предыдущие годы задолжали пригородным пассажирским компаниям, а в 2015 в принципе не выделили нужной суммы для компенсации цены билета: вместо необходимых 15 млрд рублей, было выделено 8,7 млрд. Из-за этого началось резкое сокращение маршрутов.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post