Керри обсудит с украинскими властями военную помощь

Comment

Глава Госдепартамента США Джон Керри в этот четверг проведет встречу с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Вопрос о военной помощи станет центральной темой во время визита Керри в Украину.

Одновременно с этим ведутся переговоры министров обороны стран НАТО, которые обсуждают создание сил быстрого реагирования. Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал этот шаг самым значительным в рамках коллективной обороны со времен окончания холодной войны.

Речь, прежде всего, пойдет о поддержке восточноевропейских членов НАТО, а именно о сдерживании «российской угрозы» в Прибалтике и в других частях восточной Европы, если конфликт на Украине выйдет из под контроля.

В США уже давно обсуждается идея о том, что необходимо «дать Украине защитить себя», то есть начать поставки оружия, в том числе и летального, украинской армии. Новый кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер заявил в среду о своей готовности поддержать идею военной помощи Украине.

На данный момент США производили лишь поставки нелетальной военной помощи: сухих пайков, приборов ночного видения. Но Обама заявил, что эту позицию он может изменить. Самые острые обсуждения вопроса о поставках оружия Украине идут в администрации президента США. Так как конгресс не возражает против подобных действий, то единственно и решающее решение остается за Обамой. Белый дом, прежде всего, опасается еще большей конфронтации с Россией и дальнейшего обострения конфликта на Донбассе. Но, несмотря на это, в понедельник New York Times сообщала, со ссылкой на авторитетные источники в администрации Обамы, о том, что президент США может одобрить поставки летального оборонительного оружия Украине.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post