Уступка или последнее предупреждение?

Comment

В субботу состоялся загадочный и незапланированный визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Француа Олланда в Москву. Они провели ночные переговоры с Владимиром Путиным, которые продолжались 5 часов за закрытыми дверьми, а после не было сделано никаких содержательных официальных заявлений. Визит состоялся спонтанно и имел отношение только к одному вопросу, к вопросу о разрешении кризиса на Украине. Переговоры должны продолжится в воскресенье, но уже по телефону и с участием президента Украины Петра Порошенко. Значение этого визита до сих пор является предметом спора, по некоторым предположениям данная поездка Меркель и Олланда символизирует готовность Европы идти на уступки Путину. С другой стороны многие видят эти переговоры как последнее предупреждение для России, и последняя попытка разрешить конфликт дипломатическим путем.

Контекст

Решение о проведении таких срочных переговоров было принято в свете существенного обострения конфликта на востоке Украины: обстрела автобуса в Волновахе, бомбардировки Мариуполя и взрыва троллейбуса в Донецке. Последние несколько недель унесли самое большее количество жертв. На этом фоне в США стала формироваться мощная антироссийская коалиция: республиканский сенат давит на президента Обаму, требуя увеличить вмешательство США в конфликт и способствовать его решению военным путем.

Тем временем, в Европе тоже появляются подобные точки зрения: представители и официальные лица Великобритании не раз выражали поддержку военного пути решения конфликта. Не смотря на это, Обама старается повременить с таким неоднозначным решением вопроса, в Белом Доме обсуждаются различные пути поддержки Украины, в том числе и военным путем, но этот вариант поддержки не находит. Тем не менее, в пятницу представители республиканской партии, имеющей большинство в Сенате США, заявили о том, что будут добиваться поставок вооружения украинской армии даже в обход Обамы, они хотят провести законопроект, обязывающий президента начать такие поставки.

Плюс ко всему, в это время с визитом на Украине находится глава Госдепа США Джон Керри, который вплотную обсуждает с президентом Порошенко и премьером Яценюком поставки оружия и денежную помощь Украине в разрешении конфликта на Донбассе, в итоге принимается решение о предоставлении Украине финансовой помощи в размере $1 млрд.

Параллельно с этим проходят переговоры министров вооруженных сил стран-членов НАТО, которые принимают решение о расширении сил быстрого реагирования в Восточной Европе до 30 тысяч вооруженного персонала, и одновременно с этим президент Путин объявляет о всеобщих сборах военнослужащих запаса.

Напоминает очередной кризис времен Холодной войны, не правда ли?

Уступки?

Франция и Германия принадлежат к коалиции более лояльных к России европейских государств, Меркель на протяжении всего президенства Путина являлась его наилучшим партнером в Европе, разлад в отношениях наступил лишь с началом украинского конфликта. Меркель всегда была сторонником «Большой Европы», то есть рассматривала Россию как одного из наиболее важных партнеров Европы, как государство, европейское по своей сути, и вплоть до последнего времени политика российского руководства соответствовала этим убеждениям.

Но ситуация на Украине изменила все, стала появляться конфронтация, поставившая ЕС и Россию на грань холодной войны, началось стремление России к самоизоляции. И если посмотреть с этой стороны, то Меркель, и поддерживающий ее Олланд, посетили Москву с уступками Путину, дабы попытаться вернуть его в прежнее русло политики. В этом плане лидеры ЕС готовы поступится многим, только бы вернуть Россию на европейский путь развития. Возможно эту теорию можно подтвердить заявлением Меркель, сделанным на следующий день после переговоров:

«Мы хотим строить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против России. Это относится к европейскому и трансатлантическому обеспечению безопасности, это относится и к преодолению общих вызовов, которые встают на международном уровне: от распространения оружия массового поражения до борьбы с международным терроризмом»

Угрозы?

Обстановка вокруг Украины нагнетается настолько, что вопрос в европейском обществе о том, стоит ли конфликтовать с Россией, уже не стоит. Россия нарушила мировой порядок, не соблюдая Будапештский меморандум и Хельсинский договор. В Европе опасаются подобных действий, особенно опасаются сложившейся ситуации государства Прибалтики и Балканского региона. С этим и не спорит канцлер Германии, она заявила, что украинский кризис поставил вопрос о перемене мирового порядка, а этого опасаются все европейские страны. Но больше всего опасаются этого Соединенные Штаты, которые оказывают давление на Европу в вопросах украинского конфликта.

С этой стороны, визит глав Франции и Германии является ничем иным, как предупреждением для России. В этом варианте уступок не предусмотрено: скорее всего лидеры европейских государств предлагают Путину последнюю возможность избежать драматичного развития событий. На фоне переговоров Керри, решений НАТО, заявлений Сената США, угрозы эти более чем реальны, и, с этой точки зрения, Олланд и Меркель представляют своего рода ультиматум: или отступиться от поддержки ополчения и попыток дискредитировать нынешнее правительство Украины, или ждать беды. В этом контексте выглядит логично заявление президента Франции Француа Олланда:

«Если не удастся найти не просто компромисс, а прийти к длительному мирному соглашению, то мы отлично знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Этот сценарий – война.»

Чего ожидать?

Остается один вопрос: по какому сценарию пойдет развитие ситуации? Пока что это остается неясным, продолжение переговоров намечено на воскресенье. Меркель скептически относится к их результатам, она заявила, что нет никакой гарантии, что договоренности будут выполняться. Как будет развиваться ситуация, зависит только от решения Владимира Путина.

В самом оптимистичном сценарии мы можем ожидать: договоренность об автономии территорий самопровозглашенных республик Донбасса в составе Украины, прекращение военной поддержки ополчения со стороны России, и как следствие снятие немалой части санкции. А в самом негативном: «поднятие ставок в игре за Украину», усиление военной поддержки Россией ополченцев, США украинской армии, дальнейшая конфронтация, напряженность на границах, и, самое страшное, открытый конфликт России и НАТО. Нам остается с надеждой ожидать позитивного сценария, и надеяться на прекращение конфликта между европейскими государствами и Россией, исторически, культурно и экономически связанными странами.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post