Встреча в «нормандском» формате состоится в Минске

Comment

Переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции решено провести 11 февраля в Минске, они станут продолжением переговоров, прошедших в пятницу в Москве. Об этом заявляет представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, а так же пресс-служба президента Украины.

Поводом для начала переговорного процесса послужило серьезное обострение ситуации на востоке Украины, возможное вмешательство США в ситуацию путем поставок летального вооружения и, в целом, серьезное нагнетение обстановки в отношениях России и НАТО; группировка военных сил у границ. Франция и Германия, как наиболее заинтересованные в поддержании стабильных отношений с РФ страны-члены ЕС, стали своеобразными посланниками мира.

Переговоры в Москве проходили за закрытыми дверьми, и по их итогам политики ограничились весьма скупыми заявлениями. Информативнее всех был президент Франции Франсуа Олланд, он сказал о некоторых конкретных предложениях по разрешению конфликта, обсуждавшихся на встрече. Он заявил о том, что речь шла о создании демилитаризованной зоны на Донбассе, протяженностью 50-70 километров, а также об автономии территорий самопровозглашенных республик.

Переговоры в Минске обещают быть продуктивными. На них планируется выработать конкретные мирные соглашения между Россией, Украиной и ЕС. Президент Украины Петр Порошенко на конференции в Мюнхене заявил, что готов вынести на референдум вопрос о федерализации государства, и следовательно об автономии востока Украины.

Резюмируя вышесказанное, можно говорить о том, что в переговорном процессе наметился некий позитив. Участникам процесса пока удается найти некие точки соприкосновения. Несмотря на то, что информации поступает крайне мало, можно судить о том, что ни одна сторона в переговорах не разочаровалась, что дает повод надеяться, что переговоры в Минске 11 февраля станут успешными и решающими.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post