В Украине хотят ввести ответственность за «отрицание агрессии России»

Comment

В Верховную Раду Украины 9 февраля внесен законопроект об изменениях в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, который вводит уголовную ответственность за отрицание или оправдание российской агрессии в 2014-2015 годах, а также за изготовление распространение материалов, содержащих подобную информацию.

Новые поправки предполагают достаточно жесткое наказание за подобного вида преступления: максимальная санкция по статье — лишение свободы сроком до трех лет с конфискацией материалов, а минимальная — штраф в 500 размеров минимальной суммы оплаты труда. За эти же деяния, совершенные должностным лицом или повторно, предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что отрицание или оправдание агрессии Российской Федерации не имеет ничего общего со свободой слова и ставит под сомнение принципы миропорядка. Автор законопроекта предполагает, что данные деяния могут являться личной позицией какого-либо лица, но тем не менее не видит здесь права на свободу, он также говорит о том, что такая информация зачастую может являться элементом российской пропаганды.

Законопроект в Раду внес Народный депутат Украины Игорь Артюшенко, член фракции Блока Петра Порошенко.

  • Верховная Рада Украины в январе 2015 года приняла закон, признающий Россию — страной агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post