Путин предложил обсудить повышение пенсионного возраста

Comment

На совещании у президента РФ в пятницу обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста для россиян. Об этом РИА Новости сообщил бывший министр финансов Алексей Кудрин, который принимал участие в совещании. Кудрин отметил, что Владимир Путин не принял окончательного решения по этому вопросу, он отметил необходимость дополнительного обсуждения этого вопроса.

Вопрос о повышении пенсионного возраста для россиян обсуждался в Правительстве уже не раз. Эта мера рассматривается как один из пунктов антикризисной программы. Повышение пенсионного возраста позволяет бюджету сократить расходы на выплату пенсий по старости, а также продлить экономическую активность граждан, сохранив их на рынке труда на более длительный срок.

С наступлением нового кризиса диалоги о повышении пенсионного возраста вновь возобновились в финансово-экономическом блоке правительства. В частности, министр экономического развития Антон Силуанов предложил план поэтапного повышения пенсионного возраста. План Силуанова предполагает ежегодное повышение планки на 6 месяцев, начиная с 2018 года в течении пяти лет. Однако, формального заявления о начале работы над этим планом не поступало.

Позднее правительство, в лице вице-премьера Ольги Голодец, опровергло обсуждение данной проблемы, отметив, что в антикризисном плане правительство будет придерживаться заданной прежде налоговой политики. Однако теперь вопрос о повышении пенсионного возраста вновь выходит на новый уровень. По всей видимости, его уже начали обсуждать в Кремле.

Основной аргумент против антикризисных мер такого рода, это ущерб, который они могут нанести социальной политике государства. Повышение пенсионного возраста выше 60 лет может сказаться на более быстром старении населения и повышению смертности, а также к снижению продолжительности жизни. Не очевиден также и экономический эффект таких мер, эффективность работы людей, старше 60 лет далеко не всегда может быть достаточной, что может принести проблемы работодателей, которые не смогут отправить на пенсию неэффективных сотрудников.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post