СБ банк лишен лицензии

Comment

Центральный Банк РФ 16 февраля отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности и «Судостроительного Банка», об этом сообщает пресс-служба регулятора. Решение ЦБ вызвано нарушением СБ банком федеральных законов в области банковской деятельности, несоблюдение нормативных актов ЦБ, говорится в сообщении Банка России.

Ключевым поводом для отзыва лицензии стали нарушения в отчетности СБ банка, цифры были недостоверными и завышенными, также банк нарушил нормы о достаточности собственного капитала, размер уставного капитала был ниже, чем на дату регистрации. Это говорит о том, что у банка не было достаточно средств для покрытия вкладов клиентов.

Недостаточность средств приводит банк к агрессивной кредитной политике, за счет вырученных от кредитования средств банк пытается покрыть депозиты вкладчиков. Такая политика банка также выражается в существенном завышении ставок по вкладам, за счет новых вкладчиков организация пытается покрыть более ранние вклады, это метод финансовой пирамиды. Одна из функций Центрального Банка пресекать такую деятельность, что и сделал регулятор.

Банк России также сообщает, что СБ банк вкладывал деньги в высокорискованные активы, в надежде на крупную прибыль, но формирование резервов, соответствующих рискам, оставило банк без собственных средств.

Проблемы у СБ банка начались несколько месяцев назад: рейтинговое агенство Standard&Poor’s понизило его рейтинг до преддефолтного «CCC», он не раз получал предупреждения, а потом и штраф от Московской Биржи за невыполнение сделок РЕПО, а 26 января банк и вовсе прекратил выдачу наличных и любые операции по снятию средств.

СБ банк участвует в системе страхования вкладов. До недавнего времени он занимал 85-е место среди банков России по размеру активов, на январь 2015 они составляли 75 801 795 рублей. Пресс-служба агентства по страхованию вкладов сообщает, что выплаты вкладчикам банка начнутся 2 марта.

СБ банк стал вторым из крупных банков, дошедших до банкротства, с начала последнего кризиса. Первым стал банк «Траст», который не справился с оттоком вкладчиков, и был санирован ЦБ. СБ банк пытался сохранить положение путем рискованных инвестиций и агрессивной кредитной политики, но это не спасло его от несостоятельности.

Новый банковский кризис вряд ли закончится банкротством лишь этих двух банков. Рынок кредитования снижается рекордными темпами, из-за высокой учетной ставки ЦБ компании предпочитают работать без заемных средств, а граждане либо сокращают расходы, либо обращаются к микрофинансовым организациям. Растет также рынок незаконных финансовых услуг, по данным ЦБ, рынок финансовых пирамид и клиринговых компаний вырос примерно на 30% за последние несколько месяцев.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post