Сечин допускает отскок нефти до $110

Comment

В статье для Financial Times глава компании Роснефть, в прошлом самого крупного производителя нефти в мире, Игорь Сечин предрекает рост котировок нефти в диапазон $90-$110 за баррель. Реальность такого роста может быть вызвана заморозкой многих крупных проектов по нефтедобычи, если в 1985 году инвестиции были выгодны и при цене $25 за баррель, то теперь такой легкоизвлекаемой нефти в мире практически не осталось. Минимальная цена для инвестиций в нефтедобычу теперь составляет примерно $60 за баррель, и большинство компаний уже заморозили свои проекты.

Одна из главных проблем для нефти, по мнению Сечина, это ее зависимость от финансовых игроков, из-за действий которых цена на нефть уходит от справедливых значений. Для того, чтобы это исправить, необходимо добиться продажи хотя бы 10-15% нефти в мире в физическом виде, а не в виде фьючерсов, как это происходит сейчас, заявил Сечин.

Сечин пишет о том, что необходимо перейти к прозрачной торговле нефтью, так как на данный момент рынок определяет не спрос и предложение, а действие, так называемых, спекулянтов, которые руководствуются лишь мотивами собственной выгоды. Такое положение дела, по мнению Сечина, чревато серьезными потрясениями для рынка нефти.

Рынок нефти действительно стал очень непредсказуемым, и явно положение дел на нем определяют финансовые, а не реальные рыночные факторы. Существует также мнение о том, что последние снижения цен более, чем на 50%, вызваны как раз действиями крупнейших мировых банков США и Европы, которые, руководствуясь определенными факторами, в том числе и политическими, продавали фьючерсы на нефть огромными объемами.

Но все же не стоит забывать о реальных факторах, таких как экстремистская группировка ИГИЛ, которая занимается продажей нефти на черном рынке за мизерные цены. Пока ИГИЛ развивается и захватывает все новые территории и месторождения, это будет создавать серьезные препятствия для роста цен на нефть.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post