Мосгорсуд оставил приговор Навальным практически без изменений

Comment

Московский городской суд рассмотрел во вторник в апелляционной инстанции уголовное дело (№10-1390/2015), по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег, известное также, как «Дело Ив Роше». Навальные обвиняются в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, по данным следствия, своими действиями по логистическому посредничеству причинили ущерб компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания». Сам Навальный не раз заявлял о политической ангажированности данного уголовного дела, в котором действительно обнаружено немало несоответствий.

Тем не менее, суд первой инстанции признал Алексея и Олега Навальных виновными в совершении преступлений, предусмотренных Cт.159.4,ч.3; Cт.159.4,ч.2 Уголовного кодекса РФ. Братья были приговорены к 3,5 годам лишения свободы, при этом Алексей будет отбывать наказание условно, а Олег будет этапирован в колонию общего режима. Также каждый из братьев должен был выплатить штраф и компенсацию «Ив Роше Восток» в размере 4 млн рублей.

Решение Мосгорсуда, впрочем, внесло некоторые коррективы. В связи с процессуальными нарушениями от штрафа был освобожден Алексей Навальный, также в отношении него теперь официально снят домашний арест. Изменений же в отношении его брата сделано не было, он отправится в колонию после оглашения приговора и будет обязан выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Алексей Навальный отмечает также, что после решения Мосгорсуда, он впервые за три года получил свободу передвижения. Алексей будет обязан два раза в месяц посещать уголовно-исправительную инспекцию и не менять места жительства без ее ведома, сообщает его адвокат Вадим Кобзев.

Стоить отметить, что приговором осталось недовольна и сторона обвинения, прокуратура запрашивала для обоих братьев по 10 лет колонии общего режима. Прокуроры считали нужным квалифицировать дело по статье мошенничество, однако суд изменил состав на привилегированный, наказание по которому менее значительно.

Защита Навальных настаивает на незаконности решения и политической мотивированности процесса. Адвокат Ольга Михайлова заявила Интерфакс о том, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в кассационном и надзорном порядке, также будет подан иск в Европейский суд по правам человека, по словам адвоката в ЕСПЧ уже зарегистрирована жалоба по этому делу.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post