Порошенко: украинская армия покинула Дебальцево организованно

Comment

В среду президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что регулярные части украинской армии, включая также спецназ, Нацгвардию и милицию, покинули Дебальцево, об этом сообщает пресс-служба украинского лидера. Ожесточенные бои под Дебальцево и в самом городе продолжались уже почти месяц, и даже после принятия всеми сторонами конфликта нового обширного мирного соглашения они утихли не сразу.

Ни одна из сторон не желала отводить вооружения от Дебальцево, украинская армия уже давно контролирует этот город, но для ополчения самопровозглашенных республик он имеет стратегическое значение, поскольку Дебальцево выступает от линии фронта вглубь территории ДНР. Отвод всех видов вооружения на расстояние в 70 километров от границы соприкосновения является обязательным пунктом минских соглашений. Однако ни одна сторона его не соблюдала до этого момента.

Петр Порошенко заявляет о том, что отход военных из Дебальцево был организованным и запланированным. Населенный пункт необходимо было удерживать в качестве аргумента при переговорах в Минске, теперь можно начать отступление, уточнил Порошенко.

Ополчение ДНР уже не раз объявляло о закрытии котла в Дебальцево и окружении украинских частей. Тем не менее Порошенко заявляет о том, что котел образовать не удалось, и коридор для отвода частей остался. Тем не менее, в ДНР отрицают успешный отвод украинских войск, там заявляют о том, что большинство частей массово сдается в плен ополчению и сдает оружие. Спикер парламента ДНР Андрей Пургин заявил РИА Новости: «Частично вышли, кто смог — просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь»

С отводом войск исполнение минских соглашений становится более реальным сценарием. Порошенко пошел на уступки, не став биться до последнего. С другой стороны, дальнейшая оборона Дебальцево представлялась тяжело выполнимой задачей для украинской армии: сохранять контроль над дорогой в сторону Артемовска и одновременно удерживать наступление на город весьма непросто.

Президент Украины подчеркнул также, что действия ополченцев после вступления в силу перемирия являются позором для России, которая являлась одним из инициаторов и прямых участников переговоров в Минске. Петр Порошенко подчеркнул:

«Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен.»

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post