Цена барреля нефти снижается до $58

Comment

Котировки нефти в четверг снижаются впервые после продолжительного роста с отметки в $45 за баррель. На падение котировок Brent реагирует и российский рынок, который теряет примерно 2,2%. Снижение цены на нефть вызвано, в целом, фундаментальными факторами. Скорее сложнее будет обосновать предыдущий рост цены. Данные о добыче нефти и росте запасов не давали трейдерам каких-либо позитивных сигналов.

Снижение на рынке черного золота началось в среду 18 февраля на американском рынке. Основным фактором динамики стало ожидание данных о дальнейшем росте запасов нефти в США. По данным аналитиков, уровень запасов в Штатах увеличился на 3 млн баррелей, обновив рекорд темпов роста.

Стоит отметить, что рост котировок с начала января на 34% был вызван, прежде всего, оптимизацией производства, остановкой определенных буровых установок по добыче трудноизвлекаемой нефти, использование которых стало нерентабельным. Однако такие тенденции еще не привели к реальному снижению предложения нефти, они повлияли на настроения и ожидание финансистов, которые толкнули котировки в рост. Перепроизводство нефти до сих пор находится на уровне 1 млн баррелей в сутки, и реального его снижения не произошло.

Отмашку к открытию коротких позиций на нефтяном рынке дал Американский институт нефти (API), которой сразу после праздников в США выпустил шокирующие для рынка данные. Данные о росте запасов ухудшили даже самые пессимистичные ожидания трейдеров. По мнению аналитиков института, рост запасов в США на прошлой неделе составил невероятные 14,3 млн барррелей.

Тем не менее, данные о производстве нефти в США также продолжают расти, в этом году добыча должна достигнуть 9,3 млн баррелей в сутки, что выше рекордного значения 1972, добыча в прошлом году составила 8,63 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин считает, что цена черного золота на данный момент определяется нерыночными факторами, и в данный момент находится далеко от точки рыночного равновесия. По мнению Сечина, на нефть влияют действия спекулянтов, которые не берут в учет реальную ситуацию на рынке. Глава «Роснефти» говорит о том, что ситуацию можно исправить продажей 15-20% нефти в мире в физическом виде, а не в виде фьючерсов. Он также допускается отскок цены к справедливым значениям в $90-$110 за баррель.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post