Газовое недоразумение

Comment

В четверг 19 февраля на заседании правительства РФ было принято решение о начале поставок российского газа в зону конфликта на востоке Украины. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «по решению украинских властей, во всяком случае пока не отменённому, и в связи с определёнными действиями» некоторые населенные пункты Донецкой и Луганских областей Украины остались без газа. Он порочил министерству энергетики совместно с «Газпромом» разработать план, и начать поставки.

В этот же четверг «Газпром» начал поставки российского газа в зону конфликта. Но остался вопрос о том, на каких условиях производятся эти действия, и кто оплатит газ?

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции в четверг заявил, что поставки «Газпромом» природного газа на территории, контролируемые сепаратистами противоречит условиям контракта «Нафтогаза» с российской компанией. Коболев отметил, что оплачивать подобные поставки «Нафтогаз» не собирается.

Коболев подчеркнул, что запрос на подобные поставки украинская сторона не направляла, а также, что у «Нафтогаза» нет способов проконтролировать, как ведутся поставки газа, проследить их объем и обеспечить безопасность газопровода. Председатель правления «Нафтогаза» также назвал решение «Газпрома» некорректными и нелогичными.

«Нафтогаз» прекратил поставки в зону конфликта на востоке Украины 18 февраля, об этом сообщает управление по связям с общественностью компании. Причиной приостановки газоснабжения стали непрекращающиеся обстрелы и активные боевые действия в регионе. Оператор газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» заявил о своей готовности возобновить поставки, как только прекратятся боевые действия.

На пресс-конференции в четверг председатель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что поставки в зону конфликта уже возобновлены, отметив:

«В течение последних пяти-шести часов наши службы не могли подойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены»

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post