Федеральный бюджет РФ урежут

Comment

На заседании правительства РФ, с участием отдельных депутатов Госдумы, в пятницу обсуждались новые сокращения, которые необходимо сделать в федеральном бюджете Российской Федерации в этом году, сообщает пресс-служба правительства. До конца февраля правительству необходимо разработать конкретный перечень мер по сокращению расходов, и в марте представить его на утверждение Государственной Думе. Этот перечень, судя по всему, обещает быть давольно широким, туда не войдут, разве что, расходы в социальной сферы.

Тяжелая ситуация в экономике России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание, отдельно подчеркнул, что в экономике России сложилась непростая ситуация, вследствие чего приходится существенно изменять бюджет, сверстанный из позитивных ожиданий. Ситуация в российской экономике уже последние несколько лет оставалась не самой лучшей. Уже несколько лет подряд наблюдаются растущие темпа оттока капитала, замедление в несырьевых отраслях экономики, снижение реальных доходов населения. Вся ситуация еще более усугубилась в 2014 году, когда ко всему этому добавилось геополитическое давление неимоверной силы.

Крымский фактор

Дмитрий Медведев отдельно упомянул о том, какие судьбоносные решения России пришлось предпринять в 2014 году. Он отдельно отметил, что внешнеполитическое давление, вызванное присоединением Крыма, привело к серьезному осложнению ситуации в стране. В связи с чем, правительству приходится принимать непростые и непопулярные решения о корректировке бюджета. Председатель правительства заявил:

«А за возвращением Крыма, которое поддержала вся наша страна – все наши граждане, Государственная Дума, Совет Федерации – последовало беспрецедентное внешнеполитическое давление. Всё это, конечно, сказалось на нашей экономике, и сегодня требует от нас сложных решений, в том числе и при корректировке бюджета»

Сокращение бюджета

Сокращение затронут практически все статьи федерального бюджета РФ на 2015 год. Правительство должно тщательно рассмотреть целесообразность каждой статьи бюджета. Основными задачами данной работы Медведев назвал сохранение экономической стабильности и поддержать точи роста экономики России, коими являются стратегически значимые предприятия и организации. Такими предприятиями в России являются, прежде всего, предприятия по добыче природных ресурсов, в частности нефтегазовый сектор, также отдельные предприятия металлургии и машиностроение.

Сокращать расходы планируется в основном за счет приостановки или продления сроков исполнения отдельных инвестиционных проектов государства. Возможно будет приостановлено субсидирование отдельных проектов по расширению добычи природных и ресурсов, и сокращены дотации на экономическое развитие отдельный регионов России.

Медведев несколько раз отдельно оговорился о недопустимости любых сокращений бюджета в области социальной политики, он подчеркнул: «социальная составляющая остаётся ключевым направлением деятельности Правительства и, конечно, наших коллег из Государственной Думы и вообще из Парламента.»

Тем не менее сокращения в социальной сфере все же прошли, правда пока на уровне субъектов. Например, в Москве были проведены массовые сокращения медицинских работников, и закрыта часть больниц и других медучреждений. В связи с этим, некоторое время назад, работники медицинской сферы провели в Москве акции протеста.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post