Moody’s понизило рейтинг России до «мусорного»

Comment

Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств — Moody’s в пятницу приняло решение о понижении суверенного рейтинга России до неинвестиционного, «мусорного», рейтинга Ba1 с негативным прогнозом, об этом сообщается в официальном заявлении агентства.

Moody’s мотивирует свое решение неприкращающимся кризисом в Украине, низкими ценами на нефть и неустойчивым курсом рубля. Агентство отмечает, что правительственная помощь экономике России будет сокращаться, вследствие финансовых трудностей; золотовалютные резервы будут снижать из-за продолжающегося оттока капитала и ограниченного доступа к рынкам международного финансирования. Moody’s также заявляет, что существует также риск, хоть и небольшой, того, что Россия может приостановить своевременные платежи по внешнему долгу, такое решение может быть принято под влиянием украинского кризиса.

В России уже отреагировали на решение агентства. Минфин выступил с официальным заявлением относительно данного рейтингового действия, заявление размещено пресс-службой ведомства. В пресс-релизе министерства, рейтинг агенства Moody’s называют политически мотивированным и недостаточно обоснованным. Минфин обращает внимание на то, что российские золотовалютные резервы превышают госдолг, на профицит счета текущих операций, и заявляет о том, что данные преимущества международные агентства недооценивают. Также в министерстве обращают внимание на то, что ситуация на финансовых рынках стабилизируется, растет цена на нефть и укрепляется рубль, падает доходность ОФЗ.

Какое значение имеет рейтинг от Moody’s? Достаточно весомое. Рейтинг от ведущего рейтингового агентства определяет прежде всего ход торгов на рынке облигаций, долговые обязательства напрямую связаны с рейтингом. Рейтинг определяет также настроение спекулянтов и инвесторов, что способно существенно повлиять на расклад сил на всех финансовых рынках. Рейтинг Ba1 с негативным прогнозом, означает, что российские ценные бумаги находятся теперь в спекулятивной зоне, покупка их в целях инвестиций не рекомендуется.

Рейтинговая шкала Moody’s:

eeRatingsImage

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post