Порошенко санкционировал меры «противодействия российской угрозе»

Comment

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу подписал указ о введении в действие решения совета национальной безопасности и обороны «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией», сообщает пресс-служба украинского лидера.

Решение СНБО Украины от 25 января, которое сегодня санкционировал Порошенко, предполагает принятие таких мер, как незамедлительная помощь пострадавшим от терактов, совершенствование функций и полномочий Антитеррористического центра при СБУ и установить наказания за преступление против человечности.

В перечне действий содержатся также и указания чисто технического характера: обеспечить местом временного размещения людей, эвакуированных из зоны конфликта; усиление контроля за порядком регистрации по месту жительства; поручение службе финансового мониторинга выявить каналы финансирования терроризма и исключение из расчетов на рынке электроэнергии энергодобывающих компаний из зоны конфликта.

План мер по противодействию «российской угрозе» содержит и некоторые не столь однозначные пункты. Такие как принятие неотложных мер по пресечению «российской информационной угрозы», распространяемой как через российские, так и через украинские СМИ; поручение СБУ проводить «разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине».

Подобные действия носят весьма неоднозначный характер. Во-первых, явно происходит усиление государственного контроля на средствами массовой информации, с целью исключить пропаганду иной идеологии. Но в конце концов такие меры приводят к тому, что из СМИ искореняется альтернативная точка зрения, что никак не свойственно демократическому государству. Во-вторых, подобная разъяснительная работа, которую предположительно будет проводить СБУ, может также негативно сказаться на гражданском обществе. Существует немало примеров, в том числе и в России, когда такие действия информационного характера, производимые силовыми структурами, заканчивались обычными санкциями за выражение альтернативной точки зрения, отличной от той, которую пытаются разъяснить.

Документ также предполагает признание Генпрокуратурой Украины ДНР и ЛНР террористическими организациями. К слову, в самопровозглашенных республиках уже отреагировали на подписание Порошенко данного документа. Там заявили, что он является нарушением минских соглашений, в которых содержится пункт об амнистии участников конфликта.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post