«Антимайдан». История успеха

Comment

В субботу 21 февраля в Москве прошел масштабный по размерам и организации митинг, проведенный общественным движением «Антимайдан», созданным за несколько недель до мероприятия. Мероприятие прошло в виде шествия от Пушкинской до Манежной площади через самый центр Москвы, и митинга у самых стен Кремля, сцена была установлена прямо перед историческим музеем. Участие в акции приняло около 40 тысяч человек, по официальным данным, и 50 тысяч человек по данным организаторов. Согласитесь, невероятный успех для недавно сформированного политического движения, далеко не каждому это удается. Почему же именно Николаю Старикову, Дмитрию Саблину и Александру Залдостанову (байкер Хирург) это удалось?

Идеология «Антимайдана»

Идеология в любом движении это его сердце, его фундамент, с этим не поспоришь. Любое политическое общество, тем более предполагающее такое активное участие, как «Антимайдан», объединяет людей и побуждает их к действию именно своей идеологией. И в плане идеологии «Антимайдан» никаких проблем не испытывает, в движении она четко сформулирована, в самом названии мы уже фактически видим один из лозунгов.

Идейная составляющая «Антимайдана» отталкивается от событий революции на Украине, Евромайдана, который в данном случае сокращается просто до «Майдана». Движение строится на полном непринятии и несогласии с произошедшими год назад в Киеве событиями, идеология движения подчеркивает роль иностранных держав и указывает на тяжелые последствия, в виде гражданской войны.

В идеологическом фундаменте «Антимайдана» лежит также немало шовинизма, там по особому воспринимают роль России в мировой истории. Также, что весьма примечательно, все участники движения относят себя к патриотам, при этом в исключительном порядке, все, кто не поддерживает идеологию движения, не могут по определению относится к патриотам, тем самым в идеологической основе «Антимайдана» лежит определенная подмена понятия. Заметно также присутствие, в той или иной степени, идеологии «осажденной крепости»: Россия окружена врагами, и на участниках движения лежит исключительная ответственность спасти ее от разрушений и бед. Отдельное внимание в идеологии движения уделяется, так называемому, внутреннему врагу, пятой колонне, который разрушает страну изнутри.

Тем самым, можно сказать, что «Антимайдан» заложил под собой крепкую идеологическую основу. Движение призывает объединиться всех патриотов, а все патриоты должны быть согласны с идеологией движения, создает атмосферу окружения врагами и унижения общности русских людей Майданом на Украине. Такая идеология призывает людей к активной мобилизации на борьбу с врагом, люди осознают свое собственное исключительно единство.

Подобные идеологические установки не новы, и всегда эффективны, один из примеров похожей идеи — СССР в 1930-е годы, официальная государственная идеологическая машина пропагандировала идеи «осажденной крепости», призывало общество к готовности к защите страны от внешнего и внутреннего врага. Тогда Сталин и высшее партийное готовились к войне, они не знали откуда она придет, но готовились к ней. «Антимайдан» сейчас выполняет фактически те же самые функции, продвигает в общество идеи о борьбе с внутренним и внешнем врагом на примере конкретной ситуации — прошлогодних украинских событий.

Одним словом, «Антимайдан» опирается на довольно старую и мощную идею спасения от врагов, внешних и внутренних, и строит свою идеологическую мощь. Люди действительно подвержены таким идеям, эти установки весьма конкретны и заразительны, люди попадают под влияние, невероятное по силе психологического воздействия, впитывают идеи, зачастую сами того не осознавая, они решают, что всегда следовали этой идеологии, и это их собственные мысли. Несмотря на то, что год назад эти люди могли думать совсем по другому. Эта масштабная идеология в «Антимайдане» перетекает в конкретные задачи и практические способы их достижения.

Воплощение идеологии. Задачи и методы «Антимайдана»

Идеология движения требует конкретики, и в «Антимайдане» она присутствует на должном уровне. Движение предполагает активную мобилизацию участников, с применением практически любых методов, в том числе и методов физической борьбы. «Антимайдан» планирует создавать специальные лагеря подготовки, где активисты будут проходить обучение и готовиться к работе, к борьбе с оппозиционными силами на улицах городов.

Естественно, одна из основных задач «Антимайдана», как и любого другого политического движения, распространение собственной идеологии на как можно большую аудиторию. И к этому в «Антимайдане» подходят серьезно и агрессивно. Все, кто отстаивает моральные и духовные ценности страны, кто дорожит безопасностью и стабильностью, должен поддерживать «Антимайдан».

Таким образом, одна из центральных задач движения — воспитание соответствующих ценностных ориентиров, которые полностью должны совпадать с идеологией движения. Для этого используются уже существующие в современном обществе ценности, содержание которых искажается, ценности морали, духовности, традиционной семьи, русской культуры и языка, православной веры, и многие другие. Все эти духовные ориентиры, присутствующие в российском обществе, «Антимайдан» объявляет якобы попавшими под страшную угрозу, искажает их, объединяя в сознании людей эти ценности и свою идеологию.

Как уже стало понятно, нагнетание страха — весьма важный элемент в методах «Антимайдана», и действительно, к этому здесь подходят с особым вниманием. Нагнетания ужасного образа врага и страха перед ним — одна из центральных тем лозунгов и выступлений лидеров движения, враг показан на реальном примере. Самый излюбленный пример «Антимайдана» в этом плане — украинские события, образ украинской революции несет здесь что-то ужасное, украинские силовики представляются извергами, пренебрегающими всеми ценностями и правами человека. Другой пример, употребляемый не менее часто, это Запад и его идеология. Запад, в лозунгах «Антимайдана», разрушает традиционную семью, нарушает права человека, начинает войны, и представляется как настоящая империя зла.

Все эти образы ужаса плотно оседают в сознании людей, которые с чистым сердцем хотят все это остановить, и единственный способ это сделать — быть членом «Антимайдана» и бороться с врагом. Такое психологическое воздействие способно довести слабых по воле людей до многого. Именно в этом и есть одна из задач движения «Антимайдан» — сформировать определенную группу людей, широкую по численности, которые готовы практически на все ради отстаивания идей движения, и использовать этих людей в достижении своих политических целей.

Административный ресурс движения «Антимайдан»

«Антимайдан» уже не раз успели уличить в использовании административного ресурса на крупном митинге в Москве. В объективы камер журналистов попали студенты, вышедшие на улицы по приказу деканата, и организаторы, выдающие деньги определенным участникам митинга.

Но все-таки сложно отрицать, что, хотя и массовка имела определенное место, большинство людей вышли на мероприятие по своей воле. Значит ли это что «Антимайдан» не использует административный ресурс? Не совсем. Движение было создано в подходящем информационном контексте, который в общем и целом формируется государственными медийными компаниями, и которые работают с определенными идеологическими установками. Основной административный ресурс «Антимайдана» — информационное поле, которое было грамотно сформировано еще до появления на свет самого движения. Идеи движения попали в благоприятную почву, и быстро дали ростки. Но и нельзя отбрасывать и технические административные преференции, которые зачастую немаловажны, такие, как согласования массовых акций в самых выгодных местах, помощь в транспортном перемещении людей из других населенных пунктов, информационное сопровождение.

Что же из себя представляет движение «Антимайдан»?

Остается один весьма важный вопрос в понимании сути движения. Является ли «Антимайдан» изъявлением политической воли народа или все же это, сформированная определенной внешней силой, структура, которая должна способствовать достижении политических целей определенных лиц?

Правильный ответ состоит в том, что «Антимайдан» — это смесь и того и другого, и в этом его огромная потенциальная сила и опасность. «Антимайдан» опирается на определенную политическую группу в стране, которая является одной из самых широких в современной России на данный момент, эта — группа сторонники действующей власти, которые, по идеологии движения, должны полностью разделять цели «Антимайдана». Эти люди объединяются и мобилизуются на борьбу с идейными врагами движения. Украинские события, представление ужасного образа Запада в СМИ, все это способствует объединению людей, которые хотят защитить страну от врага, пусть и невидимого, вокруг «Антимайдана» и его заразительных идей. В этом плане, можно сказать, что «Антимайдан» — объединение людей, которые исповедуют определенные политические взгляды.

С другой стороны, если мы посмотрим на представленные выше методы движение, то увидим, что «Антимайдан» направлен не просто на продвижение определенных взглядов, но и на искоренение другой идеологии. Движение радикально направлено против любой оппозиции, которая автоматически признается вражеской. И в этом плане заметны черты определенной государственной политики. Продвижение официальной политической и общественной идеи осуществляется не путем прямого использования административного ресурса, хотя это тоже встречается, но это скорее перегибы, чем постоянная практика, а через организацию определенных политических движений, которым даются широкие преференции. С этой точки зрения, «Антимайдан» — это организованная структура, плотно взаимодействующая с властью, и продвигающая официальную точку зрения не напрямую, а опосредованно, через идеологию своего движения.

В заключении хотелось бы сказать, что «Антимайдан» — это новая политическая сила, замаячившая на горизонте, которую нельзя недооценивать. Действие этой силы в ее полную мощь, мы скорее всего увидим в ближайшем будущем. Основная же угроза, которую движение «Антимайдан» несет современному обществу, состоит в консолидации всей политической жизни вокруг движения и других структур с похожей идеологией, то есть уничтожение на уровне легальной политической плоскости любой оппозиционной идеи. Именно это делает такие движения, как «Антимайдан», очень выгодными для любой власти. В этом и состоит его блистательная история политического успеха.

Но отсутствие политического плюрализма — одна из огромных опасностей для современного общества, чреватая немалыми проблемами. Именно эту проблему движение «Антимайдан» остро ставит перед современным обществом.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post