Газовый конфликт в Донбассе

Comment

Газовый кризис в Донбассе начал стремительно развиваться начиная с 18 февраля, когда «Нафтрагаз» прекратил поставки газа в зону конфликта в связи тяжелыми повреждениями газотранспортной системы и неприкращающимися боевыми действиями, об этом было сказано в заявлении компании. В сложившийся ситуации председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 19 февраля поручил Минэнерго и «Газпрому» увеличить поставки газа в самопровозглашенные республики, что и было сделано немедленно.

Эти действия вызвали недоумение у представителей «Нафтогаза», председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев тогда заявил, что действия «Газпрома» абсурдны и не входят в рамки действующих договоренностей и что поставки будут возобновлены «Нафтогазом» в ближайшее время. «Газпром» не отреагировал на заявления и свои поставки продолжил, в этой связи «Нафтогаз» отказался вносить обязательную предоплату за газ, так как российская сторона нарушает условия договора. В среду 25 февраля ситуация получила новый виток развития.

Глава «Газпрома» написал писмо председателю правления «Нафтогаза»

В среду руководитель «Газпрома» Алексей Миллер направил официальное письмо Андрею Коболеву, где сообщил о том, что поставки российского газа могут быть скоро прекращены в связи с отсутствием предоплаты от Украины, об этом стало известно Интерфаксу.

В письме говорилось о том, что предоплаченных Украиной объемов газа хватит на поставки лишь в течении трех дней. Поставлять газ без предоплаты «Газпром» не намерен, так как предоплата предусмотрена договором. В частности, Миллер в письме просит подтвердить ранее озвученное «Нафтогазом» решение об осуществлении предоплаты только в случае прекращения «Газпромом» поставок газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Владимир Путин увидел признаки геноцида в газовом вопросе Донбасса

В среду, после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с прекращением поставок Украиной газа в зону конфликта на востоке Украины «геноцидом попахивает». Он отметил, что ситуация, в ходе которой жители территорий, где уже и так ОБСЕ констатировала гуманитарную катастрофу, абсолютно недопустима. Путин подчеркнул: «Хорошо, там есть люди, которые действительно с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины».

Путин отдельно оговорился о том, что «Газпром» не нарушает никаких договоренностей с украинской стороной, выполняя поставки в зону конфликта. Он сказал, что «Газпром» исполняет контракт от 2009 года и дополнительное соглашение к нему, подписанное в октябре 2014 года. В них отдельно прописаны пункты передачи газа, в том числе и газоизмерительные станции Платово и Прохоровка, через которые «Газпром» ведет поставки на данный момент.

Европейское решение российско-украинского газового конфликта

Евросоюз не остался в стороне от проблемы. В среду 25 февраля на брифинге в Брюсселе Еврокомиссия выдвинула свои предложения по решению вопроса. Вице-президент ЕК Марош Шефчович предложил производить отдельный учет поставок российского газа в Украину и в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Главное, по мнению ЕС, — это не допустить срыва зимнего объема поставок российского газа в Украину, а следовательно и в ЕС. Стоит отметить, что «Нафтогаз» ранее уже предупредил своих западных коллег о возможных перебоях в транзите. Интерфакс процитировал заявление Мароша Шефчовича: «На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. На данный момент вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить».

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post