Великобритания отправит военных советников в Украину

Comment

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник принял решение об отправке британских военных консультантов в Украину с целью поддержать украинскую армию в плане теоритического и практического обучения, об этом сообщает британская газета The Guardian. Кэмерон заявил, что британские специалисты постараются помочь украинской армии сдерживать «российское вторжение на суверенную территорию».

Решение было анонсировано в этот вторник, но, как сообщает The Guardian, оно уже давно находится на рассмотрении британского совета национальной безопасности. Обсуждение вопроса об отправке британских военнослужащих в Украину началось уже практически год назад, когда стала реальна возможность гражданской войны в стране.

Правительство Великобритании заявляет, что данное решение не просто ответ на просьбу Украины о военной помощи Запада, но и жест в сторону России, который показывает, что Великобритания не оставит ситуацию с «продолжающейся аннексией территорий Украины» без внимания.

Дэвид Кэмерон выступил за ужесточение антироссийских санкций, мотивируя это тем, что контролируемые Россией ополченцы не стали соблюдать условия минского соглашения, достигнутого в ходе четырехсторонней встречи лидеров стран России, Украины, Германии и Франции.

Британское правительство сообщает, что уже на этой неделе планируется отправка в Украину 30 тренеров для обучения в области оказания медицинской помощи, логистики, разведки и военной подготовки. В скором времени будет отправлен более широкий контингент британских военнослужащих. В зону конфликта на востоке Украины эти специалисты отправляться не будут.

Решение, принятое британским премьером, безусловно сказывается на охлаждении российско-британских отношений, которые с момента начала украинского кризиса и так развивались только в сторону ухудшения. Но не стоит забывать, что Дэвид Кэмерон находится под сильным давлением на родине. Кэмерона обвиняют в утрате британского влияния в Европе, нечетких действиях в украинском вопросе. И, несмотря на это, он все же сохраняет свою позицию относительно поставок оружия Киеву. Премьер-министр Великобритании заявляет, что на данном этапе он не видит решения конфликта в поставках летального оружия украинской армии.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post