Депутаты хотят отменить продуктовые санкции

Comment

25 февраля депутаты Госдумы Д.Г.Гудков, В.М.Зубов, С.А.Петров, С.А.Доронин, М.И.Сердюк внесли законопроект, который ставит под вопрос дальнейшее продолжение действия продуктового эмбарго Росиии относительно стран, введших санкции против РФ. Документ размещен на официальном сайте Государственной Думы.

В законопроекте депутаты ссылаются на нарушение конституционного права граждан, гарантированного статьей 34 Конституции РФ, указом президента РФ, запрещающего ввоз достаточно широкого списка продуктов из стран Северной Америки и Европы. Эмбарго нарушает право на свободу предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. Ответные же санкции России нарушают свободное сотрудничество российских предпринимателей с западными странами, зачастую найти партнеров в других странах просто невозможно, поскольку необходимые товары производятся только в странах, попавших под эмбарго.

Кроме того, ответные санкции оказали серьезное давление на экономику России, подстегнув продуктовую инфляцию. На данный момент остается открытым вопрос, кому эти меры наносят больший урон, России или Западу? Об этом пишут депутаты в своем законопроекте.

Рост цен на продукты оказался действительно критичным. Импортозамещение не идет теми темпами, которых от него ожидали, и не может пока покрыть весь объем предложения, вследствие вполне естественных факторов. Производство определенных продуктов просто исторически не является специализацией России, и перестроится производителями тяжело, особенно в условиях высокой учетной ставки и отсутствии дешевых денег. Новые предприятия практически не выходят на рынок.

Ограничение права президента на санкции

Те же самые депутаты эсеры предлагают также ограничить право президента на введение санкций без согласования с Госдумой. Законопроект, внесенный депутатами от Справедливой России Д.Г.Гудковым, В.М.Зубовым, С.А.Петровым, С.А.Дорониным и М.И.Сердюком. Предполагается внести изменения в федеральные законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», которые будут требовать санкции Госудумы для введения санкционных мер. Депутаты надеятся, что требования их законопроекта будут поддержаны атикризисным маршем «Весна», который пройдет во многих крупных городах России и организовывается представителями оппозиции, в том числе и Партией Прогресса Алексея Навального.

В документе говорится: «запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы».

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post