Следственный комитет выходит на рынок

Comment

В четверг на заседании коллегии Следственного Комитета России, посвященном итогам работы в 2014 году и планам на 2015, с докладом выступил глава СКР Александр Бастрыкин. В своем сообщение Бастрыкин представил несколько весьма экстравагантных и спорных идей, большинство из которых коснулись финансовой сферы. СК, по мнению Бастрыкина, должен взяться и за финансы, а самое главное — спасти национальную валюту от спекулянтов, которых стоит передать в руки правосудия по уголовным статьям. Означает ли это переход к жесткому регулированию финансовых рынков государством? Разбираемся в предложениях Бастрыкина.

«Мягкое ограничение» курсообразования на рынке

Одна из мер, предложенных Бастрыкиным, состоит в том чтобы ввести «мягкие ограничения» на валютные торги. Глава СК предлагает ограничивать объем маржинальных позиций по рублю, ограничивая тем самым спекулятивный фактор на рыке. Вероятно здесь будут также ограничены кредитные плечи, размер которых на валютных торгах будет законодательно ограничен, а также гарантийное обеспечение сделок, которое в этом раскладе будет увеличено.

Такие меры могут действительно снизить объем спекулятивных позиций, но одновременно с этим и и общий объем позиций на валютном рынке. Трейдеры уйдут с рынка, где они не смогут исполнять свою стратегию торгов, следовательно вырастит популярность нерегулируемых российскими ведомствами финансовых рынков, таких как Форекс и подобных ему сервисов валютных торгов. Эти позиции никак не ограничивают маржинальные позиции, и наоборот подстегивают участников к рискованным методам торговли, используя чрезмерно высокие кредитные плечи.

Следовательно регулирования СКР может привести к росту темного сектора финансовых услуг, который за половину 2014 года и так вырос на рекордные значения, примерно на 30% по данным ЦБ РФ. Усиление регулирования легальных рынков и ограничения торгов может еще более подстегнуть темпы роста сектора сомнительных финансовых услуг, от клириноговых компаний, якобы предоставляющих доступ на форекс, до банальных финансовых пирамид, популярность которых ничуть не упала. Бороться с этим бурным ростом не сможет никакой финансовый регулятор, не тем более силовые структуры по типу СКР. В конце концов это приведет к дискредитации регулируемых финансовых институтов, и к падению финансовой грамотности населения.

Жесткий контроль за оборотом иностранных валют

Глава Следственного Комитета предлагает принять меры относительно обращения в России иностранной валюты, от введения налога на ее покупку до полного запрета ее покупки неэкспортерами. Эта мера также носит весьма двойственный характер, ведь как мы знаем на обменном рынке существует теневой сектор, и он весьма развит. Ограничения или запрет на обмен приведет только к еще большему росту цен на валюту, которую станут продавать нелегально, так как легальные обменные пункты закроются. Бороться с таким обменом практически невозможно, тем более в условиях развитого интернета.

Более того, такие меры могут нанести тяжелый удар по банковской системе, шокированные вкладчики обналичат свои счета и депозиты. Такая ситуация повлечет банкротство огромного количества банков, и вернет Россию в ситуацию 90-х годов. Мизерный объем безналичных операций, полное отсутствие контроля ЦБ за денежной массой, но тяжкие уголовные наказания за финансовые преступления, которые будет просто невозможно выявить при подавляющем объеме наличных операций.

К таким потрясениям рынка обычно и приводят попытки силовиков принять меры на финансовом рынке, лучше все же оставить его для профессиональных регуляторов этого сектора. Об этом Бастрыкину и заявил Путин. Контроль за финансами безусловно должен быть, особенно в кризис, но это должен быть профессиональный контроль.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post