Кто способен возглавить российскую оппозицию?

Comment

Вечером пятницы 27 февраля был жестоко и цинично убит один из лидеров оппозиции, выдающийся политик 1990х годов, Борис Немцов. Эта смерть поставила множество вопросов перед властью, российским обществом и оппозицией. И так как последние годы жизни Борис Ефимович посвятил именно оппозиционной деятельности, мы публикуем анализ британской газеты The Guardian, благодаря которому попытаемся разобраться в том, кто же способен продолжить дело Бориса Немцова? Кто станет на замену? Кто объединит разрозненную и разбитую российскую оппозицию?

Михаил Ходорковский

ходор1

Михаил Ходорковский — в прошлом богатейший человек в России, попавший в тюрьму в 2003 году по обвинениям, которые широкая общественность считает политически мотивированными, после того как он начал финансировать политические партии в России. Он провел в тюрьме 10 лет, после чего был освобожден в 2013 году указом президента РФ В. Путина о помиловании.

Ходорковский немедленно вылетел в Берлин, и сейчас проживает в Цюрихе. Он заявляет, что боится быть арестованным по возвращению в Россию.

Михаил Ходорковский учредил фонд «Открытая Россия» и заявил, что готов пойти на все, чтобы сменить режим в России. Однако, несмотря на то, что он стойко провел 10 лет в тюрьме, россияне обычно не питают уважения к тем, кто заработал миллиарды в 1990е, также остается неясным, как он способен повлиять на политику, находясь вне страны.

Комментарий Анфост: Михаил Ходорковский ставит перед собой чрезвычайно амбициозные задачи для современного лидера российской оппозиции, забывая о том, что на данный момент он не имеет настолько сильного веса в политической жизни страны. Ходорковский действительно не имеет крупной поддержки, большинство людей относится к нему предвзято, основываясь на происхождении его состояния. Других не устраивает то, что он находится вне страны, и соответственно не может реально представлять интересы своего электората и бороться с внутренними проблемами государства.

И действительно, в программе Ходорковского мы видим больше идеологических установок, чем реальных предложений реформ. К примеру, на несостоявшемся оппозиционном марше «Весна» основным требованием Ходорковского было изменение внешней политики России относительно Украины. Михаилу Ходорковскому стоит побольше уделять внимания проблемам людей внутри страны, и возможно, вернуться в страну. Прошлое Ходорковского осложняет его политическую деятельность, тем не менее, в условиях политического кризиса его предприимчивость и энергия способны сыграть ему на пользу. Стоить отметить, что в ходе украинского кризиса в прошлом году один из основных постов в государстве занял именно состоятельный Петр Порошенко, пришедший к успеху в 1990е.

Алексей Навальный

навальный

Блогер и юрист, собравший огромное количество последователей благодаря своим антикоррупционным расследованиям, затрагивающим приближенную к Путину элиту. Навальный получил известность на волне широких уличных политических протестов в Москве в 2011 году, большинство видит в нем ярчайшую надежду российской оппозиции.

Некоторых отторгают русско-националистические взгляды Навального, но другие отмечают, что они помогли ему получить более широкую поддержку среди россиян, которые в норме не поддерживают оппозицию.

После того, как Навальный получил широкую известность, ему пришлось иметь дело с чередой бюрократических и юридических тяжб, среди которых два серьезных судебных дела. В конце прошлого года Навальный получил условное наказание, но его брат был приговорен к 3 годам колонии.

Навальный заявляет, что власти взяли его брата в заложники, с целью прекратить его политическую деятельность, но он намерен ее продолжать. Он не посетил марш памяти Бориса Немцова 1 марта, поскольку находился под административным арестом в течении 15 суток за раздачу листовок, рекламирующих марш, когда он еще носил анти-кризисную направленность.

Комментарий редакции: Алексей Навальный действительно является одним из самых ярких лидеров российской оппозиции и протестного движения в последние годы. Его антикоррупционная деятельность, расследования в высших эшелонах власти привлекают к нему общественность. Навальный умеет произносить выразительные и воодушевляющие речи, а его фигура способна мобилизовать не только либеральное и социал-демократическое направления оппозиции, но и националистическое крыло. Борьба с Навальным для властей не так проста, его имущественное положение и близкие народу лозунги осложняют его дискредитацию, но тем не менее, следствию удается найти определенный материал для уголовного преследования.

Одним из основных плюсов Навального является его конкретная политическая программа, направленная на решения острых социальных проблем России, таких как коррупция и недостаточное качество социальной инфраструктуры. Навальный подходит под описание харизматичного лидера, и умеет произносить убедительные речи. Алексею Навальному необходимо не растерять свои принципы, взгляды и харизму в эти непростые для оппозиции времена и постараться консолидировать вокруг себя все, загнанное в угол, российское оппозиционное движение.

Игорь Стрелков

гиркин

Существует довольно популярное мнение о том, что угроза для действующей власти придет не со стороны либералов, а от националистов, и эти силы были снова активизировались в связи с конфликтом на востоке Украины. На деле, одна из теорий говорит о том, что радикальные националисты стоят за убийством Бориса Немцова.

Стрелков, фанат военных инсценировок, воевал за Россию в Чечне, и недавно помогал скоординировать пророссийское повстанческое движение в Украине. Он был отозван обратно в Москву, когда стал выступать с неоднозначными суждениями, он заявил, что Россия находится на пороге гражданской войны.

«Его анализ прост,» — заявляет Александр Бородай, другой лидер повстанческого движения в Донбассе. «Страна в кризисе, правительство скоро падет, и в неизбежной гражданской войне, Игорь Стрелков возглавит патриотические силы и станет диктатором остатка России.

Сценарий выглядит весьма маловероятным, но нет сомнений в том, что власти задумались, не выпустит ли продвижение русского национализма в украинском конфликте джина из бутылки.

Комментарий: существуют немалые сомнения в том, что именно Игорь Стрелков может стать лидером русских националистов, но есть уверенность в том, что идея национализма немало продвинулась в российском обществе, вследствие украинского конфликта. На данный момент большинство националистов выражают поддержку действующей власти, но при изменении внешней политики, положение дел тоже может изменится. Не стоит забывать, что национализм способен стать огромной и заразительной силой, и с этой идеей стоит обращаться крайне осторожно.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post