Как спасти украинскую гривну?

Comment

В начале неделе Национальный Банк Украины принял решение о начале валютных интервенций с целью удержать курс гривны от неимоверного падения, которое началось в феврале, на пике ослабления гривна достигла отметки в 34 единицы за один доллар. Фактически в Украине сейчас во многом повторяется тот валютный кризис, что произошел в России в декабре 2014 года, когда неожиданно для участников ЦБ РФ поднял учетную ставку на 7,5%. До боли похожая история повторилась в Украине.

Ограничения на межбанковском рынке валюты Украины

25 февраля Национальный Банк Украины объявил о закрытии межбанковского рынка валюты на пять дней с целью сдержать неудержимое падение гривны. Ограничения накладывались постановлением правления банка №132, которое было опубликовано на официальном сайте вечером 24 февраля и вступило в силу 25 февраля. Из постановления следует, что банки не могут покупать валюту для своих клиентов, то есть не могут произвести обмен валюты на депозитных и текущих счетах, не могут выдать наличную валюту.

Однако, как выяснилось чуть позднее, банкам не полностью ограничили доступ к валюте, они все же могут покапать ее для своих позиций по валюте, но размер приобретения не должен превышать 0,5% капитала банка. Кроме того, для получения рынке на межбанковском рынке украинский банк должен выполнять нормы валютной позиции, установленные НБУ, то есть не должен иметь на своих счетах больше валюты, чем это требует регулятор.

Фундаментальные факторы снижения гривны

Не стоит забывать и о факторах, которые изначально обрекли гривну на ослабления. И таких факторов немалое количество, чтобы их заметить достаточно бегло взглянуть на экономику Украины. На данный момент положение дел на финансовых рынках Украины всецело зависит от внешних кредитований, их объемов и сроков согласования, а также от ситуации в зоне конфликта на востоке страны. Оба эти фактора давали положительные сигналы: МВФ предоставляет новый кредит Украине в размере $17 млрд, в Донбассе постепенно начинает действовать перемирие.

Но такая позитивная картина видна нам только на первый взгляд. Ситуация с внешними кредитами на самом деле такова, что большинство из них уходит на погашение уже ранее взятых долгов. Выплаты Украины по внешнему долгу должны составить $11 млрд в 2015 году, а выдавать деньги МВФ будет не единым траншем, а частями на протяжении четырех лет.

В этой ситуации у Украины недостаточно средств на элементарное погашение собственных облигаций. Такую ситуацию принято называть дефолтом. Тем не менее, украинские власти надеются выручить нужные средства за счет реструктуризации долга, такие предложения в скором времени будут направлены большинству заемщиков.

Соблюдение перемирия в Донбассе также не выглядит надежно. До сих пор не получено точного подтверждения отвода войск и тяжелых вооружений от линии соприкосновения, нет гарантии, что конфликт вновь возобновится, стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении минских соглашений.

В этой ситуации падение котировок национальной валюты Украины вполне естественно, трейдеры и инвесторы — это не те люди, которым нравится нестабильность. В ситуации фундаментального снижения, резкие меры со стороны регулятора порождают панику на рынке, которая приводит к неимоверному скачку котировок, именно это произошло в России 16 декабря и повторилось в Украине.

Как будут спасать украинскую гривну?

Как известно, стабилизировать курс российского рубля удалось благодаря долгосрочному удержанию крайне высокой учетной ставки ЦБ, его интервенциям, а также негласному обязательству экспортеров продавать валютную выручку. Конечно, по большей части способствовали стабилизации немного укрепившиеся цены на нефть.

Такой сценарий в Украине будет крайне сложно воплотить. 25 февраля Петр Порошенко созвал срочное совещание с премьером Яценюком, министром финансов Натальей Яресько и главой НБУ Валерией Гонтаревой, на котором обсуждался план по поддержке национальной валюты. По окончанию данного совещания Нацбанк вышел на рынок с интервенциями на межбанковский рынок, он начал продавать валюту по курсу 28 гривен за доллар. С этого дня НБУ перешел к регулярным интервенциям.

К чему приведут интервенции? Большинство экспертов называют валютные интервенции НБУ давольно неоднозначной мерой для украинской экономики на данный момент. И эта позиция понятна, золото-валютные резервы страны истощены, облигации торгуются на мусорном уровне, суверенный рейтинг близок к дефолтному — «ССС» по шкале Fitch. Возможно стоит потратить средства МВФ на развитие промышленности и малого и среднего бизнеса?

Не стоит забывать, что украинская экономика импортозависима, а следовательно курс национальной валюты играет для нее огромную роль. Если российские власти еще могут сослаться на то, что доходы бюджета от экспорта природных ресурсов, увеличились, то украинские  этого не могут. Такое молниеносное ослабление гривны более, чем на 50% за месяц наносит украинской экономике непоправимый вред, в этих условиях бесполезны любые дотации и привилегии бизнесу, развивать что-то просто невозможно.

Исходя из вышесказанного, действия Национального Банка Украины представляются логичными, ничего иного в данной ситуации он сделать не может. Остается только повышать учетную ставку, которая с 4 марта и будет повышена до рекордных 30%, и проводить валютные интервенции на деньги кредиторов. Упустив курс национальной валюты, импортозависимая Украина может прийти к дефолту в считаные недели. Даже рекордно высокая ставка не нанесет такого удара, как неимоверно дорогой импорт.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post