Путин рассказал о роли российских спецслужб в спасении Януковича

Comment

Владимир Путин рассказал телеканалу «Россия 1» о спецоперации, проведенной российскими спецслужбами, по спасению экс-президента Украины Виктора Януковича, который был вынужден спешно покинуть страну, после победы революции в Киеве.

Заявление президента Путина представлено на данный момент в рамках анонса документального фильма «Путь на Родину» режиссера Андрея Кондрашова, фильм посвящен годовщине присоединения Крыма к России. Фильм должен скоро выйти на экраны страны в рамках эфира «России 1».

В рамках анонса Владимир Путин раскрывает некоторые детали операции российских спецслужб в Украине по спасению экс-президента. Так, Путин заявляет, что рассматривалось три варианта вывоза Януковича на территорию Российской Федерации, которые предусматривали сухопутный, морской и воздушный варианты транспортировки.

Путин отметил: «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы».

Кроме того, Путин заявил, что именно после этих событий он принял решение о начале подготовки плана по возвращению Крыма в состав России. «Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», — уточнил президент.

Стоит отметить, что ранее Владимир Путин уже признал содействие российских спецслужб спасению Януковича с территории Украины, где, по мнению президента, ему угрожала смертельная опасность. В своем выступлении в рамках сессии дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявил: «не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывезти его в Россию. Что мы и сделали», — цитата по РБК.

Сам Виктор Янукович за свое чудесное спасение благодарит «патриотично настроенных» украинских офицеров, которые помогли ему покинуть страну и сохранить жизнь. Также в конце февраля 2015 года экс-президент изъявлял желание вернуться в Украину при первой же возможности, и, даже думал над тем, чтобы возглавить «протестное движение» в стране. Однако такой возможности, по всей видимости, Януковичу не представилось, а от мыслей возглавить протесты он отказался из-за опасений за свою безопасность.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post