Украина получит от США бронемашины и беспилотники

Comment

США начнет поставки украинской армии бронемашин Humvee и беспилотников Raven, об этом сообщает агентство новостей АР, со ссылкой на вице-президента США Джона Байдена. По информации AP, Байден сообщил об этом в среду в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. Тем не менее, официальной информации от администрации президента США не поступало.

Как сообщается, Байден сделал это заявление в разговоре с Петром Порошенко, в котором вице-президент США выражал обеспокоенность о том, что про-российские сепаратисты нарушают условия прекращения огня и не допускают мониторинговую миссию ОБСЕ до ключевых точек соприкосновения.

Сотрудники администрации президента США, которые отказались себя идентифицировать, сообщили, что США поставит в Украину беспилотники малого размера системы Raven, которые могут запускаться с руки. Также украинская армия получит 30 бронемашин системы Humvee с тяжелой броней и 200 таких же транспортных средств стандартной комплектации. В том числе поставляться будут радары, системы радиосвязи и иное оборудование.

Бронемашины системы "Humvee" армии США

Бронемашины системы «Humvee» армии США

Отдельно стоит отметить, что вся военная помощь будет носить нелетальный характер, бронемашины поставляются без оружия, а беспилотники без брони.

Несмотря на это, в Вашингтоне последние несколько месяцев ведутся горячие споры относительно того, стоит ли поставлять украинской армии летальное вооружение. Американский конгресс уже не раз требовал от Обамы начать поставки оружия, и даже грозился принять закон, обязывающий президента США к таким действиям.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель все же удалось убедить Барака Обаму удерживать внутреннее давление и дальше и отложить вопрос о поставках вооружения Украине. Меркель считает, что необходимо дождаться результатов, достигнутых в Минске соглашений. Стоить отметить, что встреча в Минске состоялась именно по инициативе Меркель.

На данный момент, любые серьезные нарушения Минских соглашений способны повлечь неимоверно сильную эскалацию вооруженного конфликта. У Барака Обамы не останется поводов не поставлять украинской армии тяжелых вооружений, и бои могут возобновиться с еще большей разрушительной силой.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post