МВФ выделил $17,5 млрд Украине

Comment

В среду глава Международного Валютного фонда Кристин Лагард выступила с заявлением, в котором сообщила, что совет директоров МВФ одобрил выделение $17,5 млрд Украине по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF), об этом сообщается в пресс-релизе МВФ.

«Я рада сообщить о том, что совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 12.348 млрд SDR по программе расширенного финансирования, основываясь на проведении полномасштабных экономических реформ при поддержке Фонда и других источниках помощи от международного сообщества», — заявила Кристин Лагард.

Глава МВФ считает, что финансовая помощь поспособствует экономической стабилизации в Украине, которая будет достигнута благодаря широкомасштабным экономическим реформам. По ее словам, в случае успешных реформ, Украину ждет экономический рост в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни населения.

Лагард утверждает, что украинские власти продемонстрировали свою готовность к реформам. В тяжелых условиях им удалось удержать дисциплину в фискальной политике, были повышены тарифы на газ и электороэнергию для конечного потребителя, что является важным условиям программы экономии МВФ.

Тем не менее, в Украине на данный момент разгорается сильнейший валютный кризис. Гривна обесценилась более, чем на 50% меньше, чем за месяц. С целью удержать курс национальной валюты Нацбанк был вынужден поднять учетную ставку до 30% и начать валютные интервенции. Экономический рост в таких шоковых условиях — это достаточно, если не через чур, оптимистический прогноз. Есть ли гарантии, что деньги МФВ не пойдут на удержание курсы гривны и финансирование ВПК?

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post