С правозащитницы Маркачевой взяли подписку о неразглашении материалов дела об убийстве Немцова

Comment

Правозащитница и журналист «Московского Комсомольца» Ева Меркачева была допрошена в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает агентство городских новостей «Москва». Меркачева, как член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, поговорила с задержанными по подозрению в причастности к преступлению. Заключенные сообщали о жестоком обращении при задержании и оказании давления при дачи ими показаний.

Ранее сообщалось, что оперативники Следственного Комитета РФ 11 марта провели обыск дома у Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина. По мнению следователей члены наблюдательной комиссии посещали заключенных исключительно с целью выяснения условий их текущего содержания.

Но правозащитники стали интересоваться обстоятельствами дела, такие действия, по мнению СК, могут быть квалифицированы, как вмешательство в работу следователя, то есть как уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 294 УК РФ.

Обоим правозащитникам были выданы повестки на допросы. Допрос Евы Меркачевой состоялся в четверг 12 марта, но уголовное дело в отношении нее возбуждено не было. Она была привлечена в качестве свидетеля, по уже существующему делу об убийстве Немцова, и с нее была взята подписка о неразглашении информации по делу. Меркачева заявляет, что следователь фактически извинился перед ней за проведенный обыск.

«Я привлечена как свидетель, но несмотря на то, что я не имела к этому делу отношения, и никакими сведениями не обладаю, с меня взяли подписку о неразглашении», — поясняет ситуацию сама Ева Меркачева. Допрос журналистки-правозащитницы продолжался 4 часа.

10 марта Ева Меркачева опубликовала на страницах «МК» свой отчет о посещении задержанных по делу Немцова в СИЗО Лефортово и интервью с арестованными. Большинство из задержанных жаловались на жестокие меры по их задержанию и на дачу показаний под давлением оперативников. После этой публикации следователи пришли с обыском к журналистке.

Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте РФ, также дал «МК» комментарий по поводу беседы с задержанными по делу Немцова. Он заявил, что он и Ева Меркачева выполняли свой гражданский долг, они не могли сообщить общественности о произошедших нарушениях.

Следователи СК РФ провели допрос Бабушкина и привлекли его в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова. С правозащитника также была взята подписка о неразглашении.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post