Верховная Рада приняла постановление об особом статусе Донбасса

Comment

Во вторник на голосовании в Верховной Раде было вынесено постановление президента Украины, которое фактические раскололо парламентариев. Постановление об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области стало камнем преткновения для Рады. Постановление Порошенко, внесенное на утверждение Верховной Рады, стало предметом спора парламентских фракций, некоторые из них, в частности радикальная партия Олега Ляшка, в принципе отказывались от идеи принятия постановления.

Тем не менее, во вторник Петр Порошенко провел переговоры с лидерами фракций, на которых, по всей видимости и была решена судьба постановления. Оно было утверждено в этот же день большинством голосов.

Постановление устанавливает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах, перечень которого и был утвержден Радой, Донецкой и Луганской областей. Эти территории также признаются оккупированными, то есть Украина признает отсутствие контроля над ними.

Порядок местного самоуправления в этих районах Донбасса будет утвержден после проведения выборов согласно с украинским законодательством. Это предполагает вывод с территории проведения голосования незаконных вооруженных формирований, то есть бойцов самопровозглашенных республик, наличие политического плюрализма — все официальные партии Украины должны присутствовать на выборах, а также все участники предвыборной гонки должны иметь равный доступ к СМИ.

Граница оккупированных территорий установлена в соответствии с Минским Меморандумом от 19 сентября 2014 года. Одним из основных вопросов в этом плане может стать отнесение города Дебальцево к территории, подконтрольной Украине. Напомним, что город был занят сепаратистами несколько недель назад.

Инфографика РБК

Инфографика РБК

Также, одновременно было принято постановление с обращением к ООН с просьбой введение миротворческого контингента в район конфликта. Миротворцы должны осуществлять мониторинг и гарантировать соблюдение перемирия обоими сторонами конфликта.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post