Снятие антироссийских санкций в июле маловероятно

Comment

Санкции, наложенные на Россию Евросоюзом в ответ на присоединение Крыма и конфликт в Донбассе, вряд ли будут сняты в июле, когда намечен просмотр принятых ранее мер, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в европейской дипломатии. Санкции включают в себя секторальные ограничения, в частности на нефтегазовый и банковский сектор, а также так называемые «черные списки» российских государственных служащих и общественных деятелей.

После заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что преждевременное снятие санкций с Российской Федерации может стать ошибкой, появилась твердая почва для того, чтобы усомниться в прекращении действия санкций ЕС в июле 2015.

Из слов Меркель можно сделать вывод о том, что Германия скорее всего настойчиво убеждала европейских лидеров в необходимости продления санкций против России. Саммит глав государств Евросоюза прошел в этот четверг в Брюсселе.

«Мы не можем и не будем снимать санкции, которые завершаются в июле или сентябре, пока требования Минских соглашений не будут полностью выполнены»,- заявила Меркель в выступлении перед немецким парламентом.

В европейских странах на данный момент определяется определенный раскол относительно продления антироссийских санкций. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что антисанкционный блок набирает популярность в ЕС после того, как на востоке Украины установилось более менее заметное перемирие. Среди возможных сторонников России может оказаться Кипр, Испания, Италия и Венгрия. Некоторые лидеры уже посещали Кремль, с многими Путин также встречался лично.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк отвергает возможность снятия санкций, он призывает страны ЕС обновить существующие санкции или даже ввести новые, если исполнение Минских соглашений провалится.

«Если [президент России Владимир] Путин нарушит единство лидеров стран-участников ЕС, это станет самой большой историей успеха президента Путина и это будет проблемой для всего свободного мира», — заявил Яценюк в четверг после встречи с председателем Совета Европы Рональдом Туском.

Становится ясно, что в ближайшее время несколько месяцев развернется ожесточенная борьба между сторонниками и противниками санкций в Евросоюзе. Россия явно и умело лоббирует свои интересы, об этом говорят договоры с Венгрией и Кипром, выгодные европейским странам. Основная внешнеполитическая цель администрации Путина на ближайшие несколько месяцев — добиться экспирации санкций, вследствие отсутствия единства среди стран ЕС.

Тем временем, ситуация во многом зависит от ситуации в Донбассе, которая пока не выглядит такой уж стабильной. В частности, самопровозглашенные республики отказываются исполнять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который является одним из этапов исполнения Минских соглашений. Любая эскалация конфликта в Донбассе может свести все внешнеполитические усилия к нолю.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post