Противостояние Порошенко и Коломойского. Аннексия Укрнафты

Comment

Конфликт между молодой украинской властью и олигархической элитой страны назревал уже последние несколько месяцев, но разразился лишь несколько дней назад. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, владелец Приват Групп и один из богатейших людей Украины с состоянием $1,3 млрд, пошел на открытый конфликт с властью.

22 ноября вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здание киевского офиса компании «Укрнафта», как выяснилось позднее, это были сотрудники частной охраны Коломойского. После этого началось строительство баррикад в прямом смысле слова: здания начали обносить высоким забором, сваривая высокие металлические ограждения, перекрывшие главный вход в здание. Позднее на место также прибыла бронемашина. Укрнафту уводили буквально из под носа ее основного собственника — Украины.

Но если посмотреть с другой стороны, Украина только начала восстанавливать контроль над сообщенной компанией. Коломойский контролировал Укрнафту все последнее время, начиная с революции в Киеве. Лояльный ему менеджмент компании позволял ему фактически пользоваться всеми правами собственника, коим он себя и считал. Коломойский совершенно не рассматривает Укрнафту как госкомпанию, он смотрит на нее практически как на свой собственный бизнес.

Ситуация вокруг Укрнафты в последний год выглядела так. Коломойский лично является владельцем около 40%, государство владеет 50% и 1 акцией, то есть юридически контролирует компанию, и существуют также миноритарные акционеры, которые лояльны лично Коломойскому. Украинское законодательство для проведения голосования предполагает наличие кворума в 60%, отсутствие которого не позволяет принять никаких решений по управлению компанией на собрании. Коломойский и лояльные ему миноритарии такого кворума не предоставляли.

Так что же изменилось? Верховная Рада приняла закон о снижении кворума для проведения общего собрания акционеров. Законопроект, непринятие которого лоббировал Коломойский, через лояльных ему депутатов, все же был принят с третей попытки. Сутью нового законодательства стало снижение кворума для собраний акционеров до 50%. Украина получила право принимать и утверждать любые решения по управлению компанией.

Этот факт означал для Коломойского полную утрату контроля. Вспомнив лихие 90е, бизнесмен решил не церемониться, подогнав к офису вооруженные отряды. Вечером 22 марта к офису Укрнафты прибыл ныне народный депутат Украины, а в прошлом журналист, Мустафа Найем и вступил в спор с олигархом. В разговоре с депутатом Коломойский назвал свою версию происходящего. По его мнению, он спасает организацию от рейдеров, коими являются украинские депутаты. Коломойский также пообещал обратиться в прокуратуру по поводу попыток рейдерского захвата.

Реакции украинских властей в воскресенье не последовало, никаких серьезных мер против Коломойского принято не было. Но в понедельник началась практически открытая борьба. Впрочем, действия властей не направлены конкретно против Коломойского, но всем понятно с чем связаны решения властей. Например глава МВД Арсен Аваков заявил о запрете частным охранным предприятиям использовать огнестрельное оружие. На разоружение министр отвел 24 часа.

Позднее телеканал 112 Украина опубликовал заявление лично Порошенко о том, что территориальная оборона [в которую входят и добровольческие батальоны] будет подчиняться военной вертикали власти, и вмешательство губернаторов здесь недопустимо.

«Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной, и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил», — отметил президент. Ранее сообщалось, что в захвате Укрнафты могли принимать участие бойцы батальона Днепр 1, но эта информация была опровергнута.

В понедельник в Днепропетровск были направлены силы Национальной гвардии Украины без какой-либо официальной причины, для поддержания порядка в городе. Говорит ли это о том, что президент теряет контроль над губернатором? Пока неясно.

Силовое противостояние олигархата и государственной власти однозначно закончится в пользу власти. Но со стороны экономики не все так ясно. Экономический упадок в стране — это не то время, когда можно трясти олигархов, которые предоставляют рабочие места и продолжают экономическую деятельность в стране.

В конце концов, Коломойский руководит одним из самых крупных банков в Украине. Впрочем, Михаил Ходорковский руководил крупнейшей нефтяной компанией России. А украинская власть явно намечается восстановить контроль над ключевыми сферами экономики. Поскупится ли власть интересами олигархов? Увидим в будущем.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post