Внесен законопроект об уголовной ответсвенности юридических лиц

Comment

В понедельник в Государственную Думу был внесен законопроект о введении уголовной ответственности юридических лиц, автором которого является депутат от «Единой России» А.А. Ремезков. Вопрос о введении в России уголовной ответственности юрлиц обсуждался достаточно давно, но идея впервые обрела форму законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту Ремезков, в качестве причин для вынесения законопроекта, заявляет, что юридические лица в России не имеют достаточно мотивации для соблюдения законодательства и что на данный момент уголовная ответственность за преступления юридического лица распределяется на физлиц, что нарушает уголовно-правовой принцип справедливости.

Привлекать юридические лица к уголовной ответственности предлагается по 38 статьям уголовного кодекса. По большей части это статьи экономического характера, такие как мошенничество, коммерческий подкуп и многие другие. Имеются также статьи из раздела преступлений против государственной власти и общественного порядка: покушение на жизнь государственного деятеля, возбуждение ненависти и вражды, массовые беспорядки.

Автор законопроекта подчеркивает, что его инициатива вносится в контексте исполнения международно-правовых обязательств, принятых Российской Федерацией. Ремезков в частности ссылается на Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией, Конвенцию ОЭСР «О борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных деловых операций».

В качестве мер уголовного наказания в законопроекте предусмотрены штраф, предупреждение, лишение лицензии, лишение права заниматься определенной деятельностью, запрет деятельности на территории РФ и принудительная ликвидация. Стоит отметить, что практически все эти санкции и сейчас могут быть применены к юридическому лицу в рамках административного законодательства.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post